献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

2020/05/16

2020-05-16 20:22:09 | 高脂血症献立

白ご飯

鮭の付け焼き
鮭は骨を取ってグリルでやく
水•酒•醤油•酢の漬け汁に葱と椎茸を炒めて先につけておく
鮭を漬け汁にくぐらせて盛り付ける

高野豆腐の卵とじ
三ツ葉を入れて卵といっしょに加えてとじる

山芋とろろ

鰯のつみれ汁
鰯は手開きで処理してフードプロセッサーで攪拌して団子を作る
味噌•酒•塩•砂糖•片栗粉
だし汁を煮立たせてつみれ団子を作りながら入れる。
酒•みりん•薄口醤油•青ネギ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆ご飯

2020-05-16 20:14:27 | 高脂血症献立


豆ご飯
実家からエンドウ豆が送られてきたので早速豆ご飯にする。
昆布•酒•塩を加えて炊く

チーズダッカルビ
コチュジャンが残っていたので使う
鶏もも肉をコチュジャン•酒•醤油•砂糖•すりおろしニンニクにつけておく
キャベツ•玉ネギ•人参•椎茸を炒めて取り出しておく
鶏肉をタレごとフライパンで炒めて、鶏肉に火が通ったら野菜を戻し入れ味を絡める。火を止めてピザ用チーズをかけ、フタをしてチーズをとかして出来上がり

金平ゴボウ
ゴボウはささがきにする
ベーコンと一緒に炒めて三温糖•酒•醤油を加えて仕上げにすりゴマを振る

トマトとキュウリのサラダ
玉ネギドレッシングで和える

ワカメと白葱の中華スープ
ウェイパーと醤油

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする