おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

家仕事の日 雑な家ごはん

2016年07月29日 10時33分04秒 | おうちごはん
久し振りの在宅日。仕事があるので、休日感はなしです。

ささっとごはんにして。
   

夕方までにレシピ作成、試作、レシピ修正、ファイル送付まで。
試作したものを写真に撮って。

ちょっと疲れてきたので、この頃はとても大雑把な毎日のごはんです。

28日の夜。
   
仕事帰りにタイムセールになったお刺身を購入。
モロヘイヤをゆで、野菜をさっとマリネにし。
あとは冷や奴、残り物の酢飯。

27日。ひとり晩ごはん。
   
サラダ、納豆、もみ漬け。

冷蔵庫に残っていたタイカレー。
   
おお、ライスアイランド。

26日。
   
手羽元のトマトシチューは、圧力鍋で30分で作ります。
赤ワインとトマトジュースで。
これは作りおきになり、数日後に食卓に出るはず。

トマトリゾットは最近のヒット。
冷やご飯にトマトジュースかけ塩をふり、オーブンで30分。
チーズものせて。手間なしのわりに美味しく、ワインにも合います。

25日もひとりごはん。
   
仕事帰りにアジフライを買ってラクしました。
冷や奴、もみ漬けは定番。
野菜はいつでもたっぷりいただきます。

24日。
この頃料理していないのが分かります。
この日もお刺身。
   
焼き厚揚げ。
トマト、枝豆があれば夏は元気。

さあ、仕事します。
次の在宅日は8日後だから、貴重な1日です。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする