おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

道具使いの助産院ごはん

2016年07月19日 16時32分16秒 | 助産院のごはん
今日はキッチン道具を色々使って料理しました。



・抹茶水菜ご飯
  炊きあがったご飯に、お湯で溶かした抹茶を混ぜます。
  水菜のみじん切りを入れて、さらに混ぜます。
  グリーンのご飯がさわかやです。

・和風かぼちゃポタージュスープ
  圧力鍋で玉ねぎを油なしで炒め、かぼちゃとだしを入れて
  10分加圧。
  圧をぬいたら、バーミックスでミキシングしました。
  味は塩だけ。だしに煮干しを使ったら、ちょっと煮干しが
  主張し過ぎた感じです。

・ポテトサラダ
するするきゅうりと3色マリネ添え
  マリネは、蒸し煮したにんじんと、オーブンで焼いて皮をむいた
  パプリカ。黄色と赤で、暖かい色の3色。
  昨日行った、鷹の台の「いずん堂」でいただいたマリネを再現しました。

・大根のえのきコーンあんかけ煮
  薄切り大根を薄味で煮ました。
  えのきみじん切りとコーンを入れて。
  とろみをつけて、花にんじんを添えました。

・おかわかめの磯あえ
  おかわかめをいただきました。
  10cmくらいの丸い葉で、ゆでて、刻むとねばりが出ます。
  あくが強く、色が変わってしまうのが残念。
  葉の写真をとればよかった。

・すいか

使ったのは、オーブン、圧力鍋、バーミックス、スライサー、
ピーラーです。

暑いので、静熱解毒、利水効果のあるものを使って、体を
すっきりさせましょう。
コメント
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