おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

ねりじょはうすlunaの料理教室  新生つむぎ助産所にて

2016年07月13日 17時51分30秒 | つむぎ産後ケアサロン・ねりじょはうすLuna
楽しみにしている月に1回のねりじょはうすlunaの料理教室でした。

会場は、移転した新生『つむぎ助産所』です。
   

そこに『ねりじょはうすluna』の助産師さんとデザイナーさんが
集まりました。

ステキなキッチンですね~。

今回のテーマは「夏野菜」。

さやと豆と別々に楽しみましたよ。

楽しく作業。


これは、ライスコロッケ。

オーブンで焼きます。

豆腐ハンバーグはやさしい味。


モロヘイヤといんげんの磯あえには、にんじんとえのきも。


できました。

・ライスコロッケ
  かぼちゃ、玉ねぎ、にんじん、とうもろこし。

・夏野菜のスープ
  トマト、ズッキーニ、玉ねぎ、セロリ。味は塩で。

・豆腐ハンバーグ
  豆腐と鶏ひき肉で。
  ソースは、バルサミコとスイートチリソースを合わせただけの
  簡単ソース。

・夏野菜の磯あえ
  モロヘイヤ、いんげんと、蒸し煮したにんじん、えのきを合わせ、
  しょうゆと焼きのりであえました。

・かぼちゃレーズン
  蒸し煮してマッシュしたかぼちゃに、胡桃とカレンズを混ぜて
  茶巾にしました。

はい、撮影。


今日も野菜たっぷりですが、つむぎ農園の野菜が6種類もありました。

皆さま、ご苦労様でした。いただきます。


次は9月。
夏に疲れた胃腸のための養生食です。


コメント
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