先週の2月2日、BSフジの23時から「RAMEN-DO」というタイ
トルのラーメン番組があった。第1回は練馬区旭町の「中華そば
べんてん」が紹介された。
その内容は従来のラーメンや店、食材の紹介ではなく、田中店主
の人となりがクローズアップされていた1時間番組で、とても観応
えがあり勉強にもなった。
そんな余韻を残してお店に伺った。開店前に田中店主が出てこら
れたのでTV取材の件を伺うと、本当はあれの3倍くらい収録があ
ったので疲れたわ、の言葉が返ってきた。
そこで私的には、今までのラーメン店紹介とは視点が違い、ラー
メン作りの真骨頂が拝見できたことを申し上げると、笑顔が見えた。
では、券売機で「塩らーめん」900円のチケットを購入して、麺
を中盛りでお願いした。
で、登場した一杯、味玉と海苔増しのサービス、ありがとうござ
います。麺切り歯が変わったのかな、いつもより麺が若干太くなっ
たのかしら。ワシワシとすすり上げると、旨いスープもよく絡んで
持ち上げてくれる。チャーシューもメンマも高田時代と変わらずウ
マイ旨い。ご馳走様でした。
情報が一つ、2月12日よりエースコックから「中華そば べんて
ん」のカップ麺が発売される。動物系と魚介系のWスープで噛み応
えのある角刃の太麺だとか。ちょっと気になります。
トルのラーメン番組があった。第1回は練馬区旭町の「中華そば
べんてん」が紹介された。
その内容は従来のラーメンや店、食材の紹介ではなく、田中店主
の人となりがクローズアップされていた1時間番組で、とても観応
えがあり勉強にもなった。
そんな余韻を残してお店に伺った。開店前に田中店主が出てこら
れたのでTV取材の件を伺うと、本当はあれの3倍くらい収録があ
ったので疲れたわ、の言葉が返ってきた。
そこで私的には、今までのラーメン店紹介とは視点が違い、ラー
メン作りの真骨頂が拝見できたことを申し上げると、笑顔が見えた。
では、券売機で「塩らーめん」900円のチケットを購入して、麺
を中盛りでお願いした。
で、登場した一杯、味玉と海苔増しのサービス、ありがとうござ
います。麺切り歯が変わったのかな、いつもより麺が若干太くなっ
たのかしら。ワシワシとすすり上げると、旨いスープもよく絡んで
持ち上げてくれる。チャーシューもメンマも高田時代と変わらずウ
マイ旨い。ご馳走様でした。
情報が一つ、2月12日よりエースコックから「中華そば べんて
ん」のカップ麺が発売される。動物系と魚介系のWスープで噛み応
えのある角刃の太麺だとか。ちょっと気になります。