星占いによると、私は今「モテ期」なんだそうな。
幸運が次から次へとやってきて、「うほほ」と喜ぶ時期になっているらしい。
身に覚えはなかったので、「ホントかよ」と疑わしく思っていたが、間違いではなかったらしい。
「ワインセミナーに当選されました。おめでとうございます」
先日、こんな電話がかかってきた。たしかに、応募したことはおぼえているが、まさか本当に当たるとは。文書が送られてきて、ようやく現実のものとして認識できた。
今回は、妹と出かけることにした。
埼京線の車内で待ち合わせ、会場に向かう。会場であるイタリアンレストランでは、どの席も4人掛けとなっており、相席であるらしい。18日生まれは直感に優れているという話なので、「ここがよさそう」と思う席に座る。
「こんばんは」
向かい側に座ったのは30代前半らしい女性と、60代後半に見える女性である。どちらもオシャレで感じのいい人で、私の直感は間違っていないと自信を持った。
セミナーは、サントリー種類株式会社所属のソムリエが講師となり、進められていく。
「お酒を作るには、通常、糖分、水分、酵母が必要となりますが、ワインにはこれらを添加する必要がなく、ぶどうそのものが原料という、最も自然なお酒です」
講師の話は、ワインの長所を中心に組み立てられているようだ。
焼酎やウイスキーに比べるとアルコール度数が低くて飲みやすいこと、酸味があるから食事と合うこと、赤ワインにはポリフェノール、白ワインにはミネラルが含まれ、体に良いことなどを熱心に語っていた。
次に、ワインの造り方に進む。赤ワインは種や皮も一緒に発酵し、液体を取り出して熟成されるから色が赤い。白ワインは、ぶどうをプレスしてジュースだけを搾り発酵させるから赤くない。すでに知っていることだが、改めて説明を受けると、初めて聞いたような気がするから不思議だ。
「質問いいですか」
相席のマダムが手を上げた。
「スパークリングワインやシャンパンには炭酸が入っていますが、あれはどうやって作るのでしょう」
それは私も聞いてみたい。いい質問である。
「作り方ですか。まずは普通のワインを作ります。これに砂糖と酵母を加えると炭酸ガスが発生するので、二次発酵をして作るというわけです」
だが、答えにはガッカリした。つまり、私の好きなスパークリング系には、すべて砂糖が加えられているわけだ。血糖値を下げたいと思っているのに、これでは無理だろう。
その日、いただいたワインは4種類であった。
フレシネ コルドン・ネグロという辛口スパークリング。
サンタ バイ サンタカロリーナという白、サンタ バイ サンタカロリーナ カベルネソーヴィニヨン&シラーという赤。
エル・グリル マルベックという赤である。
おかわりもできるので、すっかり酔っぱらってしまった。
おつまみは、生ハムとサラミ、フリットと
ピッツァであった。
食べ盛りではないが、これでは到底足りない。ほぼ無料のイベントだから、あまり贅沢はいえないのだが。
「私はもう若くないから、そんなに食べなくていいの。もっと食べてね」
相席のマダムが気をつかう。
「私は2階の〇〇店で働いています。よかったら今度来てください」
30代の女性ともあれこれ話をした。二人とも気さくな人柄だったから、海外旅行や家族の笑い話を聞かせてくれて、ほんの2時間ではあるが楽しく過ごすことができた。また会えたら嬉しく思う。
セミナーは、おしゃべりが終わったころにお開きとなる。最後の方は話し声ばかりで、誰も講師の話を聞いていなかったかもしれない……。
おみやげに赤の小さなワインをいただいた。
「物足りないね。デニーズでも行く?」
「行く行く」
妹を連れてファミレスに向かう。大食漢の自覚はないけれど、もうちょっとお腹を満たしたい。
パスタは2人でシェアし、パフェは1個ずつ食べた。
締めはコーヒー。当然だろう。
妹とは久しぶりにたくさん話をした。義弟の仕事のこと、甥のこと、姪のこと、両親のことなどなど、親族全員がいる場では話せない話題で盛り上がり、こちらがメインだったのではという気がした。
日頃から姉らしいことはしてあげられないので、ひとときだけでも役に立てればと思う。
「ああ、楽しかった~!」
パフェを食べ終わり、妹が笑いながらこう言ってくれたとき、ワインセミナーが当たってよかったと感謝した。苦労していないように見えても、あれこれ重いものを抱えていることがわかったからだ。
すっかり遅くなってしまった。妹と別れて、足早に家に向かった。
私の中でも重いテーマが渦巻いていた。
スパークリング、シャンパン、血糖値……。
えーん、砂糖を加えて二次発酵しているなんて聞いてないよ。
モテ期の幸運はどこへ行った?
↑
クリックしてくださるとウレシイです♪
※ 他にもこんなブログやってます。よろしければご覧になってください!
「いとをかし~笹木砂希~」(エッセイ)
「うつろひ~笹木砂希~」(日記)
幸運が次から次へとやってきて、「うほほ」と喜ぶ時期になっているらしい。
身に覚えはなかったので、「ホントかよ」と疑わしく思っていたが、間違いではなかったらしい。
「ワインセミナーに当選されました。おめでとうございます」
先日、こんな電話がかかってきた。たしかに、応募したことはおぼえているが、まさか本当に当たるとは。文書が送られてきて、ようやく現実のものとして認識できた。
今回は、妹と出かけることにした。
埼京線の車内で待ち合わせ、会場に向かう。会場であるイタリアンレストランでは、どの席も4人掛けとなっており、相席であるらしい。18日生まれは直感に優れているという話なので、「ここがよさそう」と思う席に座る。
「こんばんは」
向かい側に座ったのは30代前半らしい女性と、60代後半に見える女性である。どちらもオシャレで感じのいい人で、私の直感は間違っていないと自信を持った。
セミナーは、サントリー種類株式会社所属のソムリエが講師となり、進められていく。
「お酒を作るには、通常、糖分、水分、酵母が必要となりますが、ワインにはこれらを添加する必要がなく、ぶどうそのものが原料という、最も自然なお酒です」
講師の話は、ワインの長所を中心に組み立てられているようだ。
焼酎やウイスキーに比べるとアルコール度数が低くて飲みやすいこと、酸味があるから食事と合うこと、赤ワインにはポリフェノール、白ワインにはミネラルが含まれ、体に良いことなどを熱心に語っていた。
次に、ワインの造り方に進む。赤ワインは種や皮も一緒に発酵し、液体を取り出して熟成されるから色が赤い。白ワインは、ぶどうをプレスしてジュースだけを搾り発酵させるから赤くない。すでに知っていることだが、改めて説明を受けると、初めて聞いたような気がするから不思議だ。
「質問いいですか」
相席のマダムが手を上げた。
「スパークリングワインやシャンパンには炭酸が入っていますが、あれはどうやって作るのでしょう」
それは私も聞いてみたい。いい質問である。
「作り方ですか。まずは普通のワインを作ります。これに砂糖と酵母を加えると炭酸ガスが発生するので、二次発酵をして作るというわけです」
だが、答えにはガッカリした。つまり、私の好きなスパークリング系には、すべて砂糖が加えられているわけだ。血糖値を下げたいと思っているのに、これでは無理だろう。
その日、いただいたワインは4種類であった。
フレシネ コルドン・ネグロという辛口スパークリング。
サンタ バイ サンタカロリーナという白、サンタ バイ サンタカロリーナ カベルネソーヴィニヨン&シラーという赤。
エル・グリル マルベックという赤である。
おかわりもできるので、すっかり酔っぱらってしまった。
おつまみは、生ハムとサラミ、フリットと
ピッツァであった。
食べ盛りではないが、これでは到底足りない。ほぼ無料のイベントだから、あまり贅沢はいえないのだが。
「私はもう若くないから、そんなに食べなくていいの。もっと食べてね」
相席のマダムが気をつかう。
「私は2階の〇〇店で働いています。よかったら今度来てください」
30代の女性ともあれこれ話をした。二人とも気さくな人柄だったから、海外旅行や家族の笑い話を聞かせてくれて、ほんの2時間ではあるが楽しく過ごすことができた。また会えたら嬉しく思う。
セミナーは、おしゃべりが終わったころにお開きとなる。最後の方は話し声ばかりで、誰も講師の話を聞いていなかったかもしれない……。
おみやげに赤の小さなワインをいただいた。
「物足りないね。デニーズでも行く?」
「行く行く」
妹を連れてファミレスに向かう。大食漢の自覚はないけれど、もうちょっとお腹を満たしたい。
パスタは2人でシェアし、パフェは1個ずつ食べた。
締めはコーヒー。当然だろう。
妹とは久しぶりにたくさん話をした。義弟の仕事のこと、甥のこと、姪のこと、両親のことなどなど、親族全員がいる場では話せない話題で盛り上がり、こちらがメインだったのではという気がした。
日頃から姉らしいことはしてあげられないので、ひとときだけでも役に立てればと思う。
「ああ、楽しかった~!」
パフェを食べ終わり、妹が笑いながらこう言ってくれたとき、ワインセミナーが当たってよかったと感謝した。苦労していないように見えても、あれこれ重いものを抱えていることがわかったからだ。
すっかり遅くなってしまった。妹と別れて、足早に家に向かった。
私の中でも重いテーマが渦巻いていた。
スパークリング、シャンパン、血糖値……。
えーん、砂糖を加えて二次発酵しているなんて聞いてないよ。
モテ期の幸運はどこへ行った?
↑
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「いとをかし~笹木砂希~」(エッセイ)
「うつろひ~笹木砂希~」(日記)
素敵なひとときでしたね。
女性は、飲むと食べる、両方楽しむ感じ。
男性は、飲む時はそう食べない気もします。
この量では、デニーズに寄りたくなりますね。
そして同じく、二次発酵に大ショックです!
・・・泡はビールでいいか(違
久しぶりに妹さんとの会話は楽しかったでしょう。
同席していた30代の女性のお話でも盛り上がったでしょうね。
モテ運とクジ運は違うと思いますが、最近けっこうラッキーが続いているようですね。
このあいだも何かに当たってご家族で行かれたような気がします…
妹さんとは抱える物の質はどうなんでしょう?血糖値程度なら良いけど…
酒類はチャンポンすると酔いが回るのが早くて…(_ _;)…パタリ
実は相席を警戒していました。
すべてが4人がけの席なんです。
参加者の9割が女性で、若干の男性はカップルでした。
女同士であれば、ほとんどの席が平和かも。
こういうイベントでは、先手必勝ですね。
姉と一緒だと、ギリギリになって大変だったかもしれません。
妹が喜んでくれて嬉しかったです。
30代女性の話は面白かったです。
独身だけど彼氏がオーストラリア人なんですって。
日本に戻ってくる前は、現地でガイドをしていたようです。
あちらで暮らしたかったのに、いろいろあったのでしょうね。
60代女性は毎日ワインを飲むと言っていました。
感じのいい人と相席でよかったです。
運にモテるってことなんでしょうか。
これまでにないことなので、調子に乗りそうです。
しかし、運が去った後は惨めですね……。
ほどほどに頑張ります。
先日発見しました。
スカッシュで汗をかいたあと、ワインを飲むと酔わない(笑)
何ででしょうね。
基本的に私はチャンポンが好きです。
一種類だけだと飽きます。
お砂糖入れて作っていたの?
なんてこった!
年末年始はしゅわしゅわするチャンスが多くて嬉しいシーズンなのになあ。
いや、砂糖分は全て分解されているに違いないと勝手に決めておきましょう。
モテ期はいつまで?
次なる出会いにも期待ですね。
だって、原材料に糖なんて一言も書いていないのに。
インチキですよ。
私はシュワシュワしていないワインに戻ることにしました。
モテ期は去った気がします。
このところ、頭が働きません。
失敗も多いし、何よりも気分が高揚しないんです。
でも、たまにはいいことがあるかも。
妹には感謝されました。
アタシじゃなくて、妹が引き寄せた幸運だったりして(笑)
楽しければ何でもいいでーす!