残り野菜のインド風炒め物

2014年09月16日 | レシピブログのお料理
レシピブログの「わが家で人気のカレーレシピ」モニター参加中

スパイスでお料理上手:クミンが大活躍!わが家で人気のカレーレシピ

★★★レシピ★★★

2~3人分

材料。

レタスの外葉。
ウインナー2~3本。
GABANクミンパウダー 4振り。
GABANレッドペッパー 1振り。
塩 黒コショウ 適宜。
バター 大さじ1/2杯。
サラダ油 大さじ1/2杯。


作り方 
①軽く熱したフライパンに バター サラダ油を入れます。
②バターが 溶けたら 斜め切りにウインナーを炒め 火が通ったら ざく切りにしたレタスを入れてさっと炒めます。
③レタスが しなっとなったら 塩、黒コショウ、クミンパウダー、レッドペッパーで 味付けします。

一口食べたら 予想した通りの野菜炒めの味でしたが
不思議なことに 全部食べ終わると 何か物足りない もう少し食べたくなる 不思議な味でした。
これが カレーが やめられなくなる クミンの魅力なのだと思います。

ワンプレートご飯の 隙間を埋めるのに
冷蔵庫にある野菜を ウインナーと一緒に 炒めて クミンで 香りつけしたら 
「あれ?なに?」という味の変化がつく 箸休め的存在になります。

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

コメント (4)    この記事についてブログを書く
« たまにはホテルで朝ご飯 | トップ | クミンホールで 日本インド... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
レタスを・・・・! (hase)
2014-09-16 16:45:01
こんにちは、レタスの堅い部分もこうすれば
美味しく食べられ捨てずにすみ良いですね。

これはお昼用のおかずに良いかも!
ほうれん草でも良いですね。(今はお高いけど)
お昼には簡単で時短で出来助かります。
ぜひ参考にさせていただきますね。
haseさんへ (マサル)
2014-09-16 18:01:05
レタスの 葉っぱを捨てるには もったいなくて
特に 美味しい料理ではないです。
とにかく 捨てる罪悪感が なくなったということです。
あまり期待しないでね。
ほうれん草のカレー粉炒めの方が 美味しいとおもいます。
ほうれん草 お値段高すぎます~
美味しそうな色! (おーちゃん)
2014-09-16 18:53:58
緑、何かなあって思ったらレタスでしたか。
外側の青いとこね。
キャベツも一枚二枚は捨てるけど、そうね
よ~く見てもっと大事に使いますね。
おーちゃんへ (マサル)
2014-09-17 15:08:52
今 レタス高いので 特売で買っても
外葉1枚とて 無駄には出来ません~!
とはいえ 外の葉は 農薬が 気になるので
よく洗ってます。

キャベツ 1個300円近くすることもありますよ。

コメントを投稿

レシピブログのお料理」カテゴリの最新記事