~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

おもてなし

2022年08月31日 18時09分53秒 | ケーキ
友人が突然


手土産もって

我が家のおやつ


アーモンドタルトのキャラメルアイス·フランボワーズソースで
お・も・て・な・し




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なすの味噌煮

2022年08月30日 12時17分37秒 | メニュー関係
やっと涼しくなったので虫たちも顔を出し
 
 
我が家の山椒にも

 
 
アゲハの幼虫がムシャムシャ
 
取り除こうと触ってみたら
 
 
角を出して威嚇
 
まぁ~いいか
 
 
それにしても雨が降ったせいで
 
ムシムシ
 
嫌だね~
 
 
でも何故か食欲旺盛
 
「茄子の味噌煮作るで見やんでいいか?」
 
 
段々と教えてくれる気に
 
(´∀`*)ウフフ
 
 
では本題に
 
 茄子の味噌煮の作り方
 
 茄子は水にさらしあく抜き
 
 水気をきれいにふき取り
 
 
 米油で揚げる
 
 玉ねぎ等好みの野菜を


 
 ゴマ油でいため

 
 油を切ったナスを入れ酒を振り
 


 
 合せ味噌
 
   西京みそ小さじ2 赤だし 小さじ1 砂糖 小さじ1
 
   を入れたら出来上がり
 
合せ味噌の材料はお好みで
 
 我が家は甘口に仕上げています 
 
 を入れたら出来上がり











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

副作用は軽くすみました

2022年08月29日 17時17分18秒 | 
熱も出ずシェフも私もすっかり元気
 
さて今日は?
 
 
こちらを

残っているいる材料を集め
 
 
やっと仕上がり
 
 
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

副作用かな?

2022年08月28日 09時59分12秒 | 
突然秋が来た!

ひんやりした風が家の中に

クーラー切って爽やかな空気を感じなきゃ

ところが

昨日打った


コロナワクチンで

腕が痛く気だるく頭にモヤ



シェフも同じ症状で昨晩は寝れず



どうか

これ以上悪くなりませんように

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

反省

2022年08月27日 13時43分00秒 | 

最後まで頑張らなければ

ドライのお花は



整理出来ました

針仕事の

大嫌いな私だけど

作って下さった人に申し訳なく





何とか使えるように繕ってみました

後は

ドア飾り

きっとやりとげるぞ

エイエイオー

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私の悪い癖

2022年08月26日 14時41分29秒 | 

休みの間、ほって置いたドライフラワー

 

可愛そうな姿に

早く整理して飾りに使えるように

 

入口のドア飾りも古くなって来た

 

花材を取り外し

 

やり直し

 

小袋の

中がボロボロに

もったいないからハギレで補修しようと試みた

 

・・・

 

他の用事が入ると後回し

いつになったら出来上がるのか❓❓

 

そう言えば




編みかけのセーター

毛糸は残っているが・・・

 

( ´ー`)フゥー...~

 

もうやれないだろうな~

思いつきは良いのだが・・・・

最後まで続けられない私

いまだ治らない

私の悪い癖

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年寄りの夏休み

2022年08月25日 18時52分18秒 | 我が家
昨日は曇り空

少し温度も下がり風も爽やか

そうだ!京都に行こう

目的地は下鴨神社
京阪電車で出町まで


出町の亀石を見つけ
童心に返って川を渡るシェフ

家を出るのが遅かったのでもうお昼

下鴨神社に行く前にお腹を満たしておかなくては


昔のふぜいを残す商店街を抜け

 

pepper君がお出迎えの


お蕎麦屋さんで食事



いよいよ下鴨神社へ

私の大好きな夏木立


糺の森


湧き水が吹き出し


やぶミョウガかな?



清々しい風が吹き、
穏やかな気が入り心洗われる

ゆっくりゆ~っくり緑を楽しみ、

美味しい空気をいっぱい吸い込み

心穏やかに



河合神社では心も体も美しくなれますように


本殿にお参りし



水おみくじを



みたらいの中でおみくじを不安げにながめるシェフは


大吉に大喜び

( *´艸`)

お詣りの後の

お楽しみは



さるやで



申餅をいただくこと


前回訪れた際に

香ばしいお茶とはねず色のお餅の味に感動


さすが宝泉さんのお餅

お詣りのご褒美もいただき

高島屋で夕食の材料を買い込み
お土産は定番の


梅園の



みたらし

久々に1万歩も歩いたのに
何故か
疲れもなく


すっごく

気持ちのいい日になりました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の続き

2022年08月24日 11時31分00秒 | デザート

昨日は折角書いたブログ揚げたつもりが消えてしまって作業のやり直しでへ(×_×;)へ

気を取り直し今日は昨日の続きを

クレームダマンドを作らないと私の好きなおやつを出来ないらしい

材料

バター 100g

アーモンドプードル 100g 粉糖100g 全卵100g 

お好みでラム酒を

 バターをポマード状にし

 粉糖とアーモンドプードルと全卵を

 3回ぐらいに分けて入れ

 良く混ぜ合わしたら冷蔵庫で冷やす

 絞り袋に入れ絞る

 オーブンで160℃で約20分

 竹串を刺して生地が付いてかなければ出来上がり

綺麗な焼き上がり

冷凍のフランボワーズでソースを作り

キャラメルのアイスクリームを仕上げ







チョッと贅沢なお味見

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一部分だから楽だと思ったのに

2022年08月23日 17時04分37秒 | デザート

私の大好きなデザートの一部分だけが食べたくて

シェフに伝授してもらうことに

まず生地作り

パートブリゼの作り方

 

材料

強力粉125g 薄力粉125g

バター150g

水50cc 卵黄1個 塩5g グラニュー糖 10g

 



 強力粉・薄力粉・グラニュー糖・塩を合わせ

 

 細かく切ったバターに入れ

 

 熱でバターが解けないように気を付けて

 



 そぼろ状になるまですりまぜ

 

 

 水と卵黄を入れて全体がまとまるまで捏ねる

 

 ここでも手の温度で解けないように最小減で

  冷蔵庫で冷やし

 

 生地を伸ばす

 のばした生地を型の大きさに切り分け再び冷蔵庫で冷やす

 型に密着させて貼り付け余分は切り落とす

 空気を入れるために包丁で小さく穴を開けて置く

 160℃のオーブンで約10分

 軽い焼き上がり

 

ここまでで

 

続きは後日

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

道すがら

2022年08月22日 14時11分00秒 | 自然


シロオニタケがあちこちに


❔これは



百葉箱かな?




川原にはバクロトンボ

散歩って良いな




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする