~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

三人展の期間だけの喫茶メニュー

2017年02月28日 20時44分50秒 | メニュー関係

3日から始まる三人展

久々に喫茶を

何しろスタッフが居ないなかでの開催

お食事の方々と平行しての仕事故、多種のメニューには対応出来ないが作品を見ていただく方に「無料 ホッのイラスト」の画像検索結果

くつろぎの場になれば

お菓子は普段デザートにお出ししている

古都華いちごのムース¥470(税別)

ピンクの色は苺がくれた自然の色

ふわふわムースがお口の中でほどけて古都華いちごの香りがたまらない

リンゴのタルト¥470(税別)

画像は

温かいリンゴのタルトに自家製アイスクリームをのせ、

キャラメルソースとフランボワーズソースをプラスし

チョット贅沢¥620(税別)

元パティスリーも

今回、一役かってくれました

ドゥショコラ¥470(税別)

ヴァローナのショコラを使ったケーキはお子さまに大人気

お飲み物

コーヒー又は紅茶又はリンゴジュース

¥450(税別)

ケーキセットは¥50引きです

期間:3月3日(金)~12日(日)

喫茶時間:14時~16時(オーダーストップ)

あたふたしながらも頑張りますので是非

 BonÁppétit ボナペティ

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カリフラワーのスープ

2017年02月27日 10時26分44秒 | メニュー関係

来年は80歳になられる方が作って下さっているお野菜を、又々いただきした

カブラターサイ

ブロッコリー青梗菜大根カリフラワー

「カリフラワーおおきいなりすぎて。使えまっしゃるかな?」

そんな心配はご無用

ヴイヨンでゆ~っくり・ゆっくり煮込み

 生クリームと牛乳を加え。

コトコトコトコト

裏ごししたら、美味しいカリフラワーのスープの出来上がり。

 

チョットおめかし。

ミルクを泡立て、ゆずをそえたら、カリフラワースープカプティーノ仕立ての完成

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私達の幸せ!

2017年02月26日 17時12分57秒 | 血のつながらない孫

大好きなうたちゃんが

嫌いな食べ物が多いけど今回は

前回、初挑戦して食べられた野菜のクリームスープと

お魚のポアレ

肉しか食べないのに

勿論、メインはおおちやまくじら(いのしし)

 野菜のクリームスープはパンで拭って

難なくクリアー

さて初めての魚料理は

 舌平目のムニエル・ブールブランソース

見て見て

魚のブールブランソースも舐めるようにピッカビカ

勿論 おおちやまくじらは大喜び

デザートはどうしようかな

「ここの物なら何でも食べられます!」

半信半疑でお出した

 林檎のタルト

 乾燥したりんごチップまで召し上がり

彼はニコニコ

私達もいっ

ニコニコ

幸せに包まれました

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三人展 hand madeな洋服屋さん

2017年02月25日 10時23分32秒 | イベント

3月3日より始まる

Trois三人展

その内の一人

ハンドメイドな洋服屋さん

no.24 closets(えぬおー どっと にじゅうよん くろーぜっつ)から

お手紙をいただきました

                   

 纏うのは心地よさ

~ナチュラルベーシックでありながら

         ちょっぴりキレイめな要素をプラス~

生地の魅力を大切にする手仕事を心がけています

               

素敵なセンスの持ち主の彼女が生み出す

生地のマジックを楽しみに

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三人展 小さな世界~ドールハウス~

2017年02月24日 10時38分39秒 | イベント

昨日のブログでお話しした村島様とご一緒にされるお一人は

handmade & zakka 「FROSCH」

  〒573-0084  枚方市香里ヶ丘11-1-13

    070-5509-3932

   http://frosch-zakka.com

を営んでいらっしゃる河原かゆり様

 ドールハウス作家

  20年前、ドールハウスを独学で学び、自宅で教室を開く。

  現在はお店で教室を定期的に開催。

  日本ドールハウス協会所属

今回の

Trois三人展を開催する事で、私達ともつながりができました

まだ少ししか彼女の事は解りませんが、

優しく欲の無い彼女が作り出す小さな木の世界

ぜひ楽しみにしています。

    

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三人展 ナチュラルドライフラワー 花工房むらしま

2017年02月23日 19時52分18秒 | イベント

3月3日から始まる三人展

花工房むらしま様は

我が家で人前結婚式をしてくださり、

今では身内のようなお付き合いをしている方のお姉様

彼女の作品については式のウェルカムボードを作られていた事ぐらいで、あまり知らなかった

昨年、教室20周年に我が家で作品を展示したいという申し出に何故かすぐさま

ただ気さくで、思いやりがある性格が感じられたので、安心したからだろうか

また彼女は人との繋がりを、とても大切にされている。

今回の展示会にも、ふとしたきっかけで繋がったお二人が、彼女の作品店に、花を添えて下さる事に。

こちらのお二人の事は又後ほど

ママ友達が育児に忙しいさなか、月に一度のささやかなお楽しみで始めたドライフラワーの教室

20年間の集大成

さ~て、どんな作品が飾らるのだろう

是非

詳しい事はホームページを見て下さいネ

   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しばらく食べに来られないから

2017年02月22日 17時10分53秒 | お客様

昨日のお客様はつい先日お見えになったばかり

「臨月に入り暫く食べに来られないし、

どうしても先日のおいしい味が忘れられなくて」

そうですネ

お二人目になると奥様は大忙し

そんな奥様の為に、優しいご主人が食事のプレゼント

メインにヒラメのポアレをお勧めしましたが、

「やはり暫く食べられないと思うとパイ包みをおねがいします」

そうですネ我が家の名物ですものネ

大好きな牡蠣のグラチィネと白花豆にも大満足

そしてデザートのリンゴのタルト・キャラメルソースアイスクリーム添えには大感激

おなかの中の赤ちゃんも大いに喜び動きが活発に

ご主人からの

苺のバースディーケーキは、まもなくお姉ちゃんになる2歳のマコちゃんと食べる為にお持ち帰り

どうか元気な赤ちゃんと、マコちゃんと又入らして下さいネ

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おおちやまくじら大好評に付き期間延長!!

2017年02月21日 15時03分56秒 | 特別メニュー

2月は短く気が付けば後一週間

お客様から「2月には行けません。でもどうしても猪食べたいのです3月18日なら行けるので

その前にも「明日猪を食べに行きますのでお願いします」

昨日までのご予約分で売り切れに

邑智やまくじらに

ありました

これで3月のご予約もお受けできます

                           

特別メニュー

期間延長決定

引き続き 3月も

「薬食」のおおちやまくじら(野生のいのしし)

 

オードヴル

 

スープ

 

島根県おおちやまくじらのソテー赤ワインと胡麻のソース

 

(お肉が苦手な方には天使の海老のポアレ

 

デザート

 

玄米酵母パン

 

コーヒー又は紅茶(ハーブティ+¥100)

 

¥5300(税別)

                           

 

ネコの目天気と言われるほど、コロコロ変わる気温に負けない為にも

鉄分が豊富で高たんぱく低カロリービタミン豊富な野生の猪を是非

 

BonÁppétit ボナペティ

 

但し今回入荷分が無くなり次第、終了いたしますのでお早めにご予約を

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                          

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

  

  

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食の細いお客様

2017年02月20日 13時38分39秒 | メニュー関係

昨日のお客様はとても食が細い

でもいろいろな食材が食べたいと思って色々ご注文

そんな彼女に、本日入荷の

カレイを使ってあっさりしたお魚料理を

思いが通じ全て綺麗に召し上がって下さいました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おおちやまくじら(いのしし)駆け込み需要

2017年02月19日 21時43分27秒 | 特別メニュー

1月は特別メニューのイノシシのご予約が少なく毎年来て下さる方も

ところが2月に入りご予約が

半ばに入りドンドンご予約が

2月が28日までだと気がついたお客様が慌ててご予約

さておおちやまくじらの数が足りるかな

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする