~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

クリスマスメニュー

2013年11月27日 21時08分16秒 | メニュー関係

 今年のクリスマスメニュー

オマールも食べたいしメインのお肉も食べたい

だけど・・・おなかいっぱいになっちやうし・・・

そんなお客様の声が

思案の結果

二人で仲良くわけっこしていただくのはどうかな

でも、スープは分けにくいのではとスタッフの声

ならスープは一人ずつ

オマールは?

1匹を半分ずつ

でもメインのお肉が半分なんて

デザートは分けっこでもいいけど

結構わがままなスタッフの意見

 彼女の意見を反映しました。

                  

期間12/20~24

 聖なる夜をお二人で…

小さな贈り物

オードブルたっぷり贅沢サラダ  

冬のスープ

活けオマール海老のポアレ

メインディッシュは下記よりお選び下さい

 

 天使の海老とお魚のポアレ

うずらのロティ

仔羊のロティ

愛知みさき牛のヘレステーキ

鴨のポアレ

 

デザート

自家製玄米酵母菌パン

コーヒ/ 紅茶/ハーブティ(+¥100)

お二人様¥18000(税・サービス込み)

入荷の都合で4日前までに  ご予約お願いいたします。

BonÁppétit ボナペティ

クリスマスメニューはお一人様¥5800もご用意いたします。

メニュー内容はもう暫くお待ち下さい

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アップルパイ

2013年11月23日 14時58分21秒 | メニュー関係

アップルパイは紅玉りんごでないと絶対美味しく無いのよネ

他のりんごでは、この甘酸っぱく香りの豊かさは表現出来ないよ

シェフが作ってくれたアップルパイ  ¥280

BonÁppétit ボナペティ

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お野菜いっぱい!

2013年11月22日 10時22分00秒 | 食材

休日の過ごし方

柳生の松本さんまで野菜をいただきに 

 池に写る紅葉はまた格別(携帯で撮ったので美しさが

途中、浄瑠璃寺の吉田さん(こちらも昔からいろいろな野菜を作っていただいている)によって親芋をいただき

 小芋と大きさを比較

松本さんからはいつものお野菜に 

プラス 

何だか宇宙人みたいな顔しているこれは  

コールラビと言うキャベツとかぶらのあいのこみたいなもの

こちらは  

ビーツ

切って見ると  なると蒲鉾みたいでしょ

今回もいろいろなお野菜をいただけました。

 

 

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ボジョレーヴィラージュヌーボ 2013

2013年11月21日 00時00分00秒 | お知らせ

毎年お願いしているヌーボーですが

ドメーヌ マルタンよりお手紙が

本年度の収穫は9月の最終になるだろうと予想されていましたが最後の10日で状況が変わり、葡萄の熟成が非常にゆっくりしたものになりました。

その為、最高品質のワインを送る為には収穫を10月初旬まで延期せざるを得ない状況となりました。

満足いく品質のヌーボーを出荷する為には11月21日に間に合わせることは非常に困難になり、残念ながらヌーボーの販売を中止させていただきます。

そこで我々の友人であるドメーヌ・シャサーニュをご紹介いたします。

彼の畑は私たちより約30キロ南に位置します。

非常にすぐれた土地です。

彼は私達と同じ方法と考えでワイン造りを行っている生産者でヌーボーの品質も私たちが保証します。

2013年のシャサーニュ家のヌーボーは大変良い物に仕上がっております。

皆様の親切心で受け入れていただけますようにお願い致します。

            パトリス&セドリック マルタン

と言うわけでマルタン家のヌーボーをシャサーニュ家にお願いしました。

マルタン家セレクション  ボージョレー・ヴィラージュ ヌーヴォー2013 ¥4200

「繊細でしっかりとした骨格。美しく複雑なアロマ」

自然な状態で瓶詰めされたワインはナチュラルでフレッシュ

 人工的な処理はさけているので葡萄のアロマと味わいが損なわれず素晴らしい仕上がりに

ボジョレーヴィラージュの新酒を是非

BonÁppétit ボナペティ

 

 

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お誕生日!

2013年11月19日 20時45分24秒 | メニュー関係

日曜日のお客様はご家族五名様で

男の子さんがお二人とお嬢様がお一人の三人兄弟とご両親

お母様のお誕生日  

ということでお年を伺っていたのですが・・・あまりにお若いのでご兄弟かと思ってしまった

皆様とても明るく

会話が

「子供達が小さい頃は、こちらでの食事の時間だけはおとなしくしていてくれたな~」とお父様が教えて下さった。

はめをはずして良いところと、静かにしなければいけない所を子供の頃から教えておかれたご両親。

さすがにお子さま方は素晴らしい大人に成長されました。

 

 

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歩く!

2013年11月16日 17時02分47秒 | Weblog

13日木曜日の休日の過ごし方

秋晴れ!最高

いっぱい歩くぞう!

お店から京阪香里園までテクテクテクテク

京阪電車で伏見稲荷駅にテクテクテクテク

 お稲荷さんにお詣り外国の観光客の多さに

又京阪電車に乗って清水五条の坂道をテクテクテクテク大谷さん(西本願寺)にご先祖様の御参り

テクテクテクテク 六波羅蜜寺

テクテクテクテク 建仁寺

テクテクテクテク 1ヶ月遅れの結婚記念日を祝うために予約した祇園丸山さんに到着

ゆったりした時間が流れ満足の食事で足も軽くなり

テクテクテクテク 青蓮院

青不動さんとお庭を拝観。わびさびの世界を堪能

再びテクテク テクテク 南禅寺を目指して 

アララ間違えて動物園を一週

テクテクテクテク

やっと南禅寺に到着 

紅葉の美しさにうっとり

サスペンスによく出てくる所だ! 

明治に若干23才の田邉朔郎設計監督した琵琶湖疎水 水路閣

今も関西電力所有の無人発電所となって発電をつづけているそうだ。

 

テクテクテクテク  蹴上トンネルを抜け

テクテクテクテク京阪三条まで

ここでチョット一休み

〆はテクテクテクテク 錦市場 白花豆や野菜を仕入れ

リュックに 荷物をいっぱい抱えて

テクテクテクテク京阪三条駅まで

電車の中は

大満足な一日でした

 

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本日入荷のお魚

2013年11月15日 13時24分33秒 | 食材

当店では伊勢の漁港からと岡山の虫明漁港からお魚をいただいてる。

伊勢はいろいろな種類が届くのでいつもなにが届くか楽しみ。

岡山は種類が少ないので寂しいですが、新鮮さは抜群!

いつもなら牡蠣が一緒に届く時期なのに・・・

あちらの言葉は「そちらに相応しい牡蠣はまだです。来週ぐらいまで待って」

あちらの方も当店のこだわりをよくご存じ

残念だけどら来週には素晴らしい牡蠣が届く事でしょうネ

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画家の卵

2013年11月12日 12時04分05秒 | お知らせ

前回のコンサートの最中、演奏を聴きながらず~つと鉛筆を動かしている青年を見た

のぞき込んでみると近藤浩志氏のチェロの弦の運びと指の動きを繊細なタッチで描き進められていた。

私個人は、彼の作品の中でもデッサンが大好き

「完成したら是非持って来てネ」

彼、柳沢浩幸氏は画家の卵

当店でもなんどか個展を開いていただいた事があるが、様々の所でも活躍中

「出来ました」寡黙な彼が作品と共に

 下の2002年の作品に比べ凄い出来映え

 是非、彼の素晴らしい作品を見にいらして下さいネ

 

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紅玉リンゴのタルト

2013年11月10日 10時00分04秒 | メニュー関係

青森から紅玉りんごが届きました

甘酸っぱい香りが店一杯に

青森のりんごが出来るのが遅いので一番最初は長野からの紅玉りんご。

でもでもやっぱり青森が最高

香り 甘み 酸味 シャキシャキ感がたまらない

早速紅玉りんごのタルトに仕上げてくれました。 

BonÁppétit ボナペティ

 

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ラッキー!

2013年11月07日 22時59分34秒 | Weblog

今日も添加物が苦手な母にお食事の宅配

道すがら

堺を巡る おすすめモデルコース#7ゆっくり、のんびりと走る 堺のまちの風物詩 チンチン電車 阪堺電気軌道

本日乗ったチンチン電車車両は昭和3年製

 

IMG_7938_3.jpg

レトロ気分満喫

駅に着くと初お目見えの新型車両 

時の差 85年。

新旧同時に見られるって

帰路はもう真っ暗

駅前のクリスマスイルミネーション

きれいだな~

「言ってる場合か?」って陰の声

お店も準備しなきゃいけないのかも・・・

チョットあせる

 

 

 

 

 

 

 

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