~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

一部分だから楽だと思ったのに

2022年08月23日 17時04分37秒 | デザート

私の大好きなデザートの一部分だけが食べたくて

シェフに伝授してもらうことに

まず生地作り

パートブリゼの作り方

 

材料

強力粉125g 薄力粉125g

バター150g

水50cc 卵黄1個 塩5g グラニュー糖 10g

 



 強力粉・薄力粉・グラニュー糖・塩を合わせ

 

 細かく切ったバターに入れ

 

 熱でバターが解けないように気を付けて

 



 そぼろ状になるまですりまぜ

 

 

 水と卵黄を入れて全体がまとまるまで捏ねる

 

 ここでも手の温度で解けないように最小減で

  冷蔵庫で冷やし

 

 生地を伸ばす

 のばした生地を型の大きさに切り分け再び冷蔵庫で冷やす

 型に密着させて貼り付け余分は切り落とす

 空気を入れるために包丁で小さく穴を開けて置く

 160℃のオーブンで約10分

 軽い焼き上がり

 

ここまでで

 

続きは後日

 

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