~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

ゴールデンウィークに突入

2023年04月30日 16時36分28秒 | お客様

金曜日のシェフは休憩もせずモクモクと仕込み

土曜日法事のお客様で貸し切り

10名様といお子様のご予約

10名様なら1人お手伝いしてくれるので余裕

そう思っていたが、よくよく予約表を見て

慌てた

 

お子様4名

ということは14名

あらら

それに3歳の方が3名なら

 

お食事クッションが1つしか無い

 

通常の座布団で我慢していただいた

 

3歳の女の子が3名と男の子が1人

賑やかだろうな~~

ところが皆お行儀のいい子で

楽しく気楽に仕事が出来た

 

 

ゴールデンウイークは法事や

結婚記念日

誕生日

 

本日は

海外からの帰省

 

久々にご家族が集まり食事をされ、楽しい時間を見るのは嬉しいが

シェフはさすがに大忙し

まだ始まったばかりだよ 

 

3日4日は定休日を臨時営業してほしいと言われたが

そのまま休みにして良かった

 

命あっての物種だもんね

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

瓶詰めタケノコを使って

2023年04月28日 15時52分01秒 | 食材

先日 

瓶詰めしたタケノコを1年持つので置いとけば良かったんだけど

やっぱり美味しいうちにお出しすることに

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヴァニラビーンズを入れた自家製アイスクリームをご所望

2023年04月25日 16時28分09秒 | メニュー関係

本日ご予約のお客様は

「母がサンタバーバラのヴァニラアイスクリームが大好きなので

コースに入れて下さい」と依頼を受けていた

 

当店のアイスクリームは

卵黄・砂糖・牛乳・生クリーム




マダガスカル産ヴァニラビーンズを使ってクリームを作る

それを



この機械に投入

 

もう38年

よく頑張ってくれているね

 

 

 大好きなヴァニラのアイスクリーム

 



 紅茶のムースをデザートに

 

 月の違うお二人だけど

今年の誕生祝いとして

お二人にとって、良い思い出として残りますように

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3年もたつと

2023年04月23日 19時17分28秒 | 血のつながらない孫

コロナで3年も会えなかったこうちゃん家族

ご両親の





結婚記念日に

こうちゃん

大きくなって全然わからない

もう大人

食事も

セボンコース

アミューズに

 三河ポークのブリゼ

オードブルは

 春野菜と海老のジュレ

 野菜のクリームスープ

 海の幸のパイ包み焼

 なめらかプリンにコーヒージュレを添えて

それにお父様からのご注文で



エビフライまで

食欲旺盛

大きくなるはずだ

でも優しい面影は残っていて

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タケノコの瓶詰

2023年04月21日 16時16分07秒 | 食材

先日いただいた

白子のタケノコ

余ってしまい保存することに

瓶の煮沸消毒

 瓶と蓋を綺麗に洗い鍋に

  瓶全体が浸るくらい水を注いで火にかける

 沸騰したらそのまま10分加熱

  ゴムパッキンの蓋は最後に入れ1~2分加熱

 瓶と蓋を取り出し清潔な布巾の上に伏せて自然乾燥

 

タケノコの瓶詰め

 ひめ皮は手で取り、ピラピラの部分は包丁でこそげ、イボイボはきれいに剥く

 *これをやらないと濁る

 瓶に綺麗に掃除をしたタケノコを入れ、水をあふれさせ一度捨てる

 もう一度、水をいれ瓶をゆすって空気を抜く

 水を流しながら満杯になったら蓋を横から軽く閉める

 

 鍋に瓶を入れ肩の高さまで水を入れ沸騰まで強火

  沸騰したら弱火で45分から1時間

 瓶の蓋をきつくしっかり閉め、さらに30分火にかける

 取り出し

 

 逆さにして自然冷却

 

これで完成

 

1年は十分大丈夫のはず

失敗してなければ

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

真夏日

2023年04月20日 16時59分43秒 | 自然


まあ~暑い!

汗など出ないけど頭がボーッと

熱中症に弱いシェフ
大丈夫か❗️

そうそうに仕込みを切り上げ
地下に潜り込んだ

こんな時は地下があって助かる

でも、まだ4月

こんな調子だと7月8月は
仕事出来ないかも⁉️
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Bigカスタードパイ

2023年04月18日 17時20分04秒 | ケーキ

パテシェがいる時に大人気の

Bigカスタードパイ 1個 ¥520

 

ご予約をいただきました

 

今でも、どうしても食べたくなるお客様が大勢いらっしゃるので

ご予約でご用意いたしてます

 

シューをパイ生地で包んで焼き上げ

持ち帰り寸前に

当店オリジナル

カスタードクリームをたっぷり詰めます

 

すぐに召し上がっていただくと

パイの

パリパリサクサク

う~ん

ヴァニラビーンズの香りが

口いっぱいにとろけ

 

今では3日前のご予約で

そして、

出来上がるのが6個以上になりますので

6個以上のご注文をお願い致します

悪しからず

 

是非

ご予約

BonÁppétit ボナペティ

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白子のタケノコ

2023年04月17日 13時56分38秒 | メニュー関係

京都市伏見稲荷山の

白子のタケノコを今年もいただきました

特別の料亭にしか渡されていない貴重な品

贅沢にお料理の付け合わせに

なるのかな?

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

介護の方の持ち帰り

2023年04月16日 17時31分06秒 | 持ち帰り

介護に忙しいご近所様が

久々に持ち帰りをご注文下さいました

突然なのであるものを詰めさせていただく事に

それでも

ステーキだけはご所望

すぐに召し上がる事を条件に、お持ち帰りにさせていただきました

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

元気でいらしてくださいました!

2023年04月15日 15時27分43秒 | ケーキ
もう何ヵ月もお見えにならない我が家の常連さん
 
以前ご病気になられたし。
又悪くなったのかな?
 
きっと新築されたので、お忙しいのかも
 
でもお父様の体調がおもわしくないのかも?
 
 介護で忙しいだけでしょう
 
電話でもしようかな?
 
でもね~具合が悪かったら電話も迷惑だし
 
📞かかってきました!
 
元気な声で御予約いただけました
 
 
 
手作りの
 


お土産を携えていらしてくださいました
 
 
オードブルは
 


御一緒にいらしてくださった方が
お花が大好きとお伺いしていたので
 
目一杯の飾りつけ
 
お相手の方の喜ぶ顔に
彼女もニコニコ
 
毎日、介護に追われる彼女に
 
ほんのつかの間の安らぎになっていただけたかな?
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする