~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

夢のコンフィチュール作り方

2023年12月26日 12時42分35秒 | ジャム

材料

出来れば紅玉リンゴ 4個(1200g)

グラニュー糖 700g

レモン2個・オレンジ2個

シナモン 1本・アニス2個 カルダモン2個  土ショウガ2枚

作り方

紅玉リンゴの赤・オレンジと国産レモンは皮を薄く剥き

 絞ったレモン果汁とオレンジ果汁もたっぷり入れ

 グラニュー糖を加えよくかき混ぜ

 シナモンスチック・アニス・カルダモン・ショウガを加え

コトコトコトコト

透き通ってとろみが付いたら出来上がり

とっても簡単でしょ

アニス

心を刺激し、元気に

消化をよくし、食欲。また吐き気の予防。利尿作用もあり、女性特有のPMSや月経痛の緩和。

風邪やインフルエンザの予防にも

カルダモンの実

咳やタンを抑え発汗作用もあり風邪の引き始めに

腸内に溜まったガスを取り除き口臭予防に

シナモン

血糖値を下げるので糖尿病や高血圧の人におすすめ

シミやシワなどの老化防止

体を温め気持ちを

スパイスって良いことずくめ

でも気を付けてネ

 妊娠中の人は使用に注意が必要だって

 また過剰摂取すると副作用を引き起こす恐れもあるんです

何事もほどほどに

用法を守って、皆様を作って見て下さいネ

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クリスマスプレゼント

2023年12月25日 14時46分00秒 | ジャム

皆様‼️
サンタさんからプレゼントは届きましたか?
私は



シナモンスチィック、ジンジャー、オレンジ、カルダモン、クミン、スターアニスが入った


林檎のコンフイチュールが
🎅シェフから届きました✨✨
クリスマスにぴったりの


その名も「夢のコンフィチュール」


キラキラ輝く宝石

不思議な味と香り


お湯や紅茶に入れると香り立ち





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いちじくジャム

2023年09月06日 14時00分00秒 | ジャム

完熟イチジクだから美味しいのだけど

日持ちがしなくて


こんな状態に
腐らせたら大変
イチジク半分の料のグラニュー糖に水をヒタヒタになる程度そそぎ



火にかけグツグツ
鍋の淵が少しキャラメル色になったら
イチジクとレモン汁をいれ
グツグツ



焦げないように気を付けながら時々、スパテルでかきまぜ
 灰汁取りを忘れないでネ
少しとろみが着いたら火から下ろし
氷で冷ましたら
美味しいイチジクジャムの出来上がり

鼻に抜ける芳醇な香りは
完熟イチジクならではの味わい

ぜひ皆様もお試しあれ
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ジューンベリーをいただきました

2023年05月27日 17時01分24秒 | ジャム

「うまく活けはるでしょうから」って

花のお家の彼女が

沢山のジューンベリーの枝をもって来てくださいました

とにかく壺に入れて水揚げ

汚い葉っぱを取り除いているとポロポロ実が落ちて

生で食べるよりはジャムに

 

私のおやつだから裏ごしは省き

実の3分の1のグラニュー糖を鍋に入れ

グラニュー糖したる程度の水を入れ

弱火にかける

 

周りが色ついたらジューンベリーを入れコトコトコトコト

 

少しつぶして

出来上がり

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