~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

中川さんちのお野菜

2023年05月30日 17時12分20秒 | 食材

久々に

中川さんちのリーフレタスが届きました

 

新鮮なうちに召し上がっていただきたいので

いつものオードブル

 

海老と野菜のジュレを

 

 

お野菜たっぷりに

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

診察は何時になるのかな?

2023年05月29日 14時49分42秒 | 



10時30分に着いたが今は14時30分

未だ診察無し

今日は突然の診察なので覚悟はしていたが

3分診療で無く患者さんに寄り添う診療されてるって事かな?




この時間を利用して

ブログでは言えない事を日記帳に
今日はいっぱい書けた


そして先日失敗した大葉の事で

ハーブの相性を調べ
ノートに写せたし


まあ~ゆっくり
私の好きな事
出来てるから良しとしよう






コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

活けオマール海老がカナダからやって来る

2023年05月28日 17時42分53秒 | 食材

嬉しい知らせが届きました

 

今年はカナダから活けオマール海老が届く事に

 

但し高騰

 

でも昨年より少し

ほんの少しですが

 

一番おいしい今を逃すのはもったいないので

勇気をもって特別メニューにすることにしました

 

クリスマスには

 

500gの活けオマール海老 一匹独り占め

アミューズ

                       オードブル                

スープ

オマール海老一匹香草焼き 又は ポアレ

玄米酵母パン

デザート

コーヒー又は紅茶

¥15000(税込み)

 

でご用意しましたが

さてさていくらに

頭が痛い

 

 

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジューンベリーをいただきました

2023年05月27日 17時01分24秒 | ジャム

「うまく活けはるでしょうから」って

花のお家の彼女が

沢山のジューンベリーの枝をもって来てくださいました

とにかく壺に入れて水揚げ

汚い葉っぱを取り除いているとポロポロ実が落ちて

生で食べるよりはジャムに

 

私のおやつだから裏ごしは省き

実の3分の1のグラニュー糖を鍋に入れ

グラニュー糖したる程度の水を入れ

弱火にかける

 

周りが色ついたらジューンベリーを入れコトコトコトコト

 

少しつぶして

出来上がり

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大量に出来たイタリアンパセリの使い道

2023年05月26日 19時07分52秒 | 食材

お料理に添えるのだけど

大きくなりすぎると生では苦く

でも使っていかなければ苗が弱る

いつもの私の常備野菜を

うん。これならいける

苦味も無く、むしろいい香り

 

これで私の緑葉野菜を摂取できる

ちりめんじゃこも入れたのでカルシュームを

ゴマはビタミンB1、B2、ナイアシン、ビタミンEまで取れるね

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

枚方パークにて

2023年05月25日 18時02分50秒 | 

 

昨日の写真と打って変わり

素人以下のの写真家

 私の作品

 

何も言わずに見てネ

 

近くだけど枚方パークのバラ園を見るのは初めて

 

 

もう咲ききって終わりを迎えているバラも多く

 

それでも

精一杯頑張っている薔薇たちにも会え

 

こちらは蕾が真っ黒なのに咲くと

真っ赤

 

これから先始める

 

ブラシノキや

見事に咲いてるスモークツリーにも会え

 

食事はすぐ傍の

京阪園芸で

 
おかげで今日もいい日になりました

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パティスリーYUKI撮影

2023年05月24日 22時26分53秒 | 


柏葉アジサイ


シェフ曰く
「私が女王よ」と
凛とした立ち姿の
深紅のアマリリス


大きな脇役オルレア
もう終わりかな?




美ヶ原で初めて見た時
一面に広がるマツムシ草の美しさに思わず歓声をあげてしまった

その時の感動は今も忘れられない



青空に映えるバレリーナ

もう散り初めているけど
カットするに忍びなくて


アマリリスの影では
私のお気に入りの
プリンセスダイアナ

我が家の花達も
今日はに撮ってもらって
ご機嫌だね


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

抜歯の後で

2023年05月23日 21時41分00秒 | 
昨日シェフは抜歯をし

「痛なかったし、あっと言う間に済んだ」と元気に帰ってきた
ところが
昼食の準備をしていると

「何か具合が悪なってきた」
と言ったとたん、
手足が震いだし熱も37度5分

暑い中、歩いて帰って来たので
熱中症?

でも熱中症になった時は
震いは無かったし

とにかく歯科医に電話

「抜歯をしたので、
炎症反応よるものです
お渡しした薬を飲んでいただければ落ち着くと思います。

但し熱が38度以上になれば内科に連絡して診察して貰って下さいネ」

食事はしてなかったが薬を飲み



2時間後には震いはとまり
熱も少し下がった

そして今日は
何事も無いように





賄いや




おやつ作り

でも
油断大敵‼️

又、具合が悪なる事もあるらしいよ

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

22日23日臨時休業させていただきます

2023年05月22日 08時11分00秒 | お知らせ

先週の月曜日火曜日とお休みしたのに又もや

今週もシェフの抜歯の為、お休みさせていただきます

何しろ料理出来るのはシェフ一人だけなので

万が一痛めば、ご迷惑をおかけするので休むことにしました

誠に申し訳ございません

私は留守の間に大やけどをした

胡蝶蘭の葉っぱや

全員で踊り始めたバレリーナ

開き始めたアマリリスたちの

手入れに没頭させていただきます

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今までの紙ナフキンが・・・

2023年05月21日 16時00分51秒 | しつらえ

今まで使っていた

シンボルマークの

フクロウさんが入った紙ナフキン

業者さんに依頼すると約5年分の受注からに

78歳のシェフ

 

あ~あ  営業をいつまで出来るか解らないのに

 

残れば捨てる

無駄にするなんて

私には絶対できない

 

残念だけど・・・

マーク無しのナフキンに致しました

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする