昨夜、初めての「角食パン」を焼きました
前々からずっと欲しいと思っていた食パン型。
あれこれ悩んで、真四角の角食パン型を購入
昨日のお出掛け中に届いていたので、早速昨夜作ってみましたよ!
でもって、初めて焼いた角食パンはこちら↓
初めてにしては・・・まぁまぁですかね。
私、角食パンって、角が真四角に尖ったのがきれいで上手な出来だとばかり思ってたんだけど、いろいろ調べて見るとそうじゃないみたい
真四角に角が出ちゃうのは、発酵し過ぎだそうです。
で、ちょっぴり角に丸みがあって、角のラインが少し白く出た焼き加減(ホワイトラインっていうそうです)がいいみたい。
へ~~~(って、合ってます?よね?)
って事は、発酵を時間に任せちゃってはダメで、こまめにチェックしないとダメなのかな
で、何度も何度も発酵中のパンをのぞきながら見極め、焼きあがった訳です。
角がとがってもないし、少~しホワイトラインも見えてるかな!?
嬉しくって、旦那さまに「見てみて~!!上手くない!?」って言ったら、
「ん???・・・」
ちょっと困った様子の旦那さま。
その後に出た言葉は、「食パンって、型に入れとけばそんな形になるんじゃないん?」ですって
はい終了~
もう結構でございます
(あ、喧嘩はしてませんよ~)
ちなみにちなみに、ご飯党の旦那さまは、これだけ私がパン作りにはまっていても、今までに食べたパンは数える程度。
「惣菜パンならおやつ代わりに食べるで~!」っていう旦那さまに対し、おやつにパンは有り得ない
惣菜パンもあんまり作らない私。
なので、パンにはあんまり、というか全く興味のない旦那さまなんです
今朝、このパンをスライスしてみたのですが、あれ、ちょっと想像よりはフワフワ感が少ないなぁ
でも、HBで焼いた食パンに比べると、断然目の細かさが違います。
さらにしっとり感も
子供達は焼かずにそのままジャム等を塗って食べ、私はガッツリとチーズトーストに。
すると、スライスした時とは別物のフワフワ・しっとり感が出て、食べるとモチモチ感もup
と~~っても美味しかったです
さらによい出来の角食パンを目指して、頑張るぞ~
前々からずっと欲しいと思っていた食パン型。
あれこれ悩んで、真四角の角食パン型を購入
昨日のお出掛け中に届いていたので、早速昨夜作ってみましたよ!
でもって、初めて焼いた角食パンはこちら↓
初めてにしては・・・まぁまぁですかね。
私、角食パンって、角が真四角に尖ったのがきれいで上手な出来だとばかり思ってたんだけど、いろいろ調べて見るとそうじゃないみたい
真四角に角が出ちゃうのは、発酵し過ぎだそうです。
で、ちょっぴり角に丸みがあって、角のラインが少し白く出た焼き加減(ホワイトラインっていうそうです)がいいみたい。
へ~~~(って、合ってます?よね?)
って事は、発酵を時間に任せちゃってはダメで、こまめにチェックしないとダメなのかな
で、何度も何度も発酵中のパンをのぞきながら見極め、焼きあがった訳です。
角がとがってもないし、少~しホワイトラインも見えてるかな!?
嬉しくって、旦那さまに「見てみて~!!上手くない!?」って言ったら、
「ん???・・・」
ちょっと困った様子の旦那さま。
その後に出た言葉は、「食パンって、型に入れとけばそんな形になるんじゃないん?」ですって
はい終了~
もう結構でございます
(あ、喧嘩はしてませんよ~)
ちなみにちなみに、ご飯党の旦那さまは、これだけ私がパン作りにはまっていても、今までに食べたパンは数える程度。
「惣菜パンならおやつ代わりに食べるで~!」っていう旦那さまに対し、おやつにパンは有り得ない
惣菜パンもあんまり作らない私。
なので、パンにはあんまり、というか全く興味のない旦那さまなんです
今朝、このパンをスライスしてみたのですが、あれ、ちょっと想像よりはフワフワ感が少ないなぁ
でも、HBで焼いた食パンに比べると、断然目の細かさが違います。
さらにしっとり感も
子供達は焼かずにそのままジャム等を塗って食べ、私はガッツリとチーズトーストに。
すると、スライスした時とは別物のフワフワ・しっとり感が出て、食べるとモチモチ感もup
と~~っても美味しかったです
さらによい出来の角食パンを目指して、頑張るぞ~