こんにちは 悦子の部屋へようこそ
寒い毎日ですが、今日から2月に入りました。
今日は今が美味しい簡単に出来るカキご飯のレシピ書いておきます。
簡単に炊飯器で作れます。
材料
米 2合(洗ってザルに入れて30分水を切る)
生ガキ 1袋(小鍋に酒大さじ2杯と塩1つまみを入れて,中火
にかけ、沸いたらカキを入れ、カキが膨らんで、火が入ったらザルに
あげる.煮汁は取って置く。ご飯を炊くときに使う。
生姜 10グラム(せんぎり)
作り方
洗った米は30分水を切って、炊飯器に入れてカキのゆで汁に足りない
分水を足して,炊飯器の2合の印のところまで、水加減をする。
米と一緒にしょうがのせんぎりも入れる。
これに調味料として,淡口醬油大さじ2杯入れ炊飯器スイッチ入れる。
炊飯器の炊きあがり時間が、後残り、10分位に成った所でご飯の
ボイルしたておいたカキをのせて、蓋をして蒸らす。
みつばでも散らすと,良いです。
これで出来上がり、土鍋で炊いても美味しいですよ。
良かったら試してみて・・・
みなさまごきげんよう。
牡蠣ご飯ね、うまかごたっね。
うちも、食べたか~➹
牡蠣はご飯の炊き込みもよかばってん
フライでも、鍋でも何でもよかもんね。
うちは、牡蠣大好きたい。
悦子さんが、レシピ書いてくんなっしゃたけんが
ちよっと作ってみっかね。
どぎゃなもんが、出来るじゃろかい。
楽しみばい。
うまかもんが出来っとよかばってん。
瞳ちゃん、よかごっ出来たら
あたいにも、教えてくんなまし。
寒か日が続くけんが、身体大事にしろ やなぎん
昔は牡蠣が大好きでよく食べましたが何時の頃からか牡蠣を食べるといつもお腹が痛くなるようになりました。
体は変化するので今は大丈夫かも知れませんが
なんとなく勇気がでません
残念です。
やなぎんさん熊本弁流暢ですね
私は岡山弁と三重弁の入り混じった言葉しか使えないです
故郷に帰って何人かの友達と話してると「アーこう言う話し方だったな~懐かしいな~」と
今の自分との違いを感じます。
「ほんでも、方言って暖かいやんかぁ~大好き!」(三重)
私も牡蠣大好きおばさんです。
息子達が家にいた頃は、冬になるとよく作っていた牡蠣ご飯です。
でも、炊きあがった牡蠣はあのプリプリ感がなくなって、しかも半分くらいに縮んでいるのが常で残念だなって思っていました。
でも、作り方が違っていたのですね!
目からウロコとはこのこと!
煮汁も使うので、牡蠣の旨みがご飯に染みて想像しただけで美味しそう~~😋
すぐにでも作りたいのですが、、、残念なことに主人が牡蠣が苦手なのです。
でも、後々悔やまないようにこの季節に一回は、作るぞ!! と思っています👌
有り難うございました(^-^)/
作ったらやなぎんさんにお届けしたいばってん、どげんもこげんも九州は遠すぎる~~堪忍どす・・
私、あちこち放浪してるので方言もミックスで一貫性がないのでありんす・・