2012年7月7日、
東京・入谷に新しいラーメン店がオープンしました。
私も雨の中、
まるで結婚式に出席するウキウキ気分で、お店の前に到着。
秋葉原から地下鉄日比谷線に乗るなら、一番後ろに乗って、降りた所にある改札を抜けて、
そのまま地上に出て、正面にある交差点をまっすぐ横断歩道を渡るとすぐ麺処 晴があります。
徒歩数十秒。
私は最初、住所の入谷(いりや)と下谷(したや)を読み間違えて、入谷1丁目周辺をグルグル。
ちょっとした下町散策でした(笑)
お店の前に着くと、沢山のお花が祝福しています。
厨房の近藤さんにご挨拶。
この日は、奥様と、生まれたばかり長女の晴(はる)ちゃんもお出迎え。
晴ちゃんと目があい、ご挨拶すると、にっこりとほほ笑んでくれた姿に私は心の中で感動。
タッキーが生まれた12年前の7月の事を想い出しました。
まずラーメンをオーダー。
スープは鶏ベースに、魚介の鯵干し、などの清湯スープ。
麺はサクサクとした細麺(130g)。
チャーシューが低温調理のレアで、穂先メンマを使用。
なんかオープン日に完成されたビジュアル。
「晴」初期の味として覚えておくには必食です。
*「麺処 晴」の紹介HPはこちらです。