先日放送されたフジテレビの「百識王 ラーメン評論家特集」。
その中で、
人生最後に食べたいらーめんは?の問いかけに、
私は、
「ひさご亭のタンギョウ!」と即答しました。
1953年(昭和28年)、
市川駅北口にオープンした「中華料理 ひさご亭」。
我が家ではお爺ちゃん、お婆ちゃん、お父さん、お母さん、そして兄弟、
更には親戚の誰もが、
ひさご亭の大ファンでした。
ジャンボ餃子と、タンメン。
それが「定番」でした。
良く電話をかけて、ジャンボ餃子もお土産で頂きました。
そのひさご亭の市川本店は、数年前に残念ながら駅前再開発で閉店。
私の中では昭和の灯が消えた瞬間でした。
でも、
市川大野に支店があります。
缶ジュースが、今時100円。 なんて庶民的なんだ!!
あれ?マイミクさんだw
本店を彷彿させる、メニュー表。
そして、店内には、
あの。。。。
ひさご亭の市川本店の、
暖簾が飾られています。。
もう~市川ラーメン博物館ですね!!
オールドファンにはたまりません~
厨房で中華鍋を握って、ひさご亭の味をまもっていらっしゃるのが、二代目の坂本正実さん。
飛ぶように売れる~ジャンボ餃子の餡は、
坂本さんが毎朝約5時間かけて1日分の餡を作ります。
大変な作業です。
そしてタンメンとご対麺~☆☆☆☆☆!!
私にとってはゴールドメダルなタンメンです。
イエローな平打ちの太麺がベリーナイス!!
野菜の出汁もINしたタンメンスープがまたメチャ美味い!!
そして程なくして、
熱々のジャンボ餃子とご対面~☆☆☆☆☆!!
ブラボー、
マンボー!ですw
右は私のこぶし。
女性のこぶし大の大きさですね!
中には今朝出来たての餡がぎっしりと詰まっています。
お持ち帰りも出来ますので、ご心配なく
私は3個食べて、残りの3個をテイクアウトしました。店員さんにお願いして下さいね~
常連さんになると、いろんな餃子の楽しみ方がありまして、
タンメンにトッピングとしてのせても、美味い!
カレーと一緒に食べても、美味しいですよ。
ごちそうさまでした!!☆
*「ひさご亭」のHP情報はこちらです!