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甘夏マーマレード

2015-04-09 | condiments / preserves
甘夏をたくさんいただきました。五島のご実家から送られて来たそうです。
ヘタの切り口を見ると新鮮さがわかります。
小ぶりで酸味が勝っています。その昔子供の頃食べた懐かしい味!
数個は生でいただきましたが、まだまだあります。
無農薬と聞けば、これはもうマーマレードですわ!

甘夏を丸ごとゆでる方法で作りました。
以前作ったレモンマーマレードも丸ごとゆでる方法でした。
マーマレード作りで一番時間と手間がかかるのが、皮の千切りと甘皮むき。
ゆでると皮も柔らかくなり千切りが簡単になります! 
ゆでた甘夏を水平に半分に切り中味を取り出します。
ペクチンの働きでとろとろです。
種(捨てないで!)を除いた中味をフードプロセッサーにかけます。
ペクチンは種だけでなく、皮そのものや内袋(甘皮)にも含まれているそうで、果実だけでなく内袋(甘皮)も使ってしまおう!なのです。

皮は千切りにします。柔らかいので作業が楽です~♪
重さを量ったら皮と実をあわせて1100gでした。
両方を鍋に入れて沸騰したら弱火にして煮詰めます。
ペクチンを含んでいるタネ(お茶パックに入れて)も加えます。
600gの砂糖を3回に分けて加えました。
あ!思いついて煮上がる前にレモン汁も加えました。
ゆるめのマーマレードに仕上げたかったので比較的短時間で出来上がりました。

煮詰めている間に瓶を煮沸消毒。熱いところを取り出します。

マーマレードが出来上がったら、これまた熱い内に瓶に詰めます。


瓶に詰め切れなかった分は勿論味見♪

レモン汁を加えたのは我ながら good idea, if I may say so myself.
カリッと焼いたトーストに載せて食べるとし・あ・わ・せ~

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