天然酵母ぱん蔵  ~自家製酵母パン教室/子連れOKゆるパン作り【東京/多摩・山梨】

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。

味噌の種類は麹の種類~白米・麦・玄米食べ比べ【自家製酵母パン教室ぱん蔵/東京/山梨】

2020-01-20 | パン作りお役立ち情報

 

 

1月は味噌作りと味噌パンのレッスンが続いています。

 

このレッスンでは3類の味噌と年代別の味噌の食べ比べをしていただいています。

そして、ライ麦の生地に玄米味噌を塗って焼き上げる

みそ風味のライ麦ブレッド

 

今日の生徒さんも「日本酒に合いそう♡」とおっしゃっていましたよ^^

前にもそう言った感想をいただいて意外でしたが、なるほど~そうかも♬

お砂糖のはいっていない生地なんですが、フルーツの甘みでほんのり生地が甘い。

そして味噌のしょっぱさと、ナッツのコリッとした食感。

つまみっぽい、かも(笑)

 

さて本日のテーマですが、

味噌に種類ってあるの?と思われる方もいらっしゃるかもしれませんね。

種類の違いというのは

麹の違い

なのです。

白米麹、麦麹、玄米麹

私は毎年3種類作っているのでその味比べです。

 

 

白米麹の味噌は市販で売られているものです。

 

続きはこちらからどうぞ

https://pan-zou.net/2173.html

 

 

 

 

 

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