酒飲みのご託

普段は言えない話だけれど、
酔った勢いで話しちゃうよ~!
でも、「心神耗弱状態」ですから!

○○ご飯

2009年02月16日 07時15分35秒 | おうちでお料理

 昨夜のご飯。

 「炊き込みご飯」を作ろうと思いました。

 しかし私は、炊き込みご飯を作ったことがありません。

 ネットで検索すれば、
 材料も、
 調味料も、
 手順も、
 全部載っていると思います。

 でも、思ったような味に出来るか、
 今ひとつ、不安があったので、
 かみさんに、そのことを話しました。

 「『混ぜご飯』にすれば?」
 「具を別な鍋で煮て味を調整し、
 最後に、固めに炊いたご飯と合わせればいいじゃない。」

 なるほどねぇ~。
 
 さすが主婦です。

 仰せのとおり、「混ぜご飯」に変更です。

 でも、辞書を検索したら「炊き込みご飯」も
 「混ぜご飯」もヒットせず、
 正確な定義の違いは判りませんでした。

 こんな具合に出来上がりました。


 材料はこちら。
 ○ ささがきごぼうの水煮       1パック
 ○ 竹の子の水煮           1パック
 ○ 大豆の水煮             1パック
 ○ 油揚げ                1パック(2枚)
 ○ 干し椎茸               4枚(これしか残ってなかった)
 ○ かまぼこ               1つ
 ○ ニンジン               1本
 ○ 糸こんにゃく             1パック
 ○ 鶏胸肉(小さくカットされてるヤツ) 1パック
 ○ レンコン                1パック         

 調味料
 ○ 干し椎茸の戻し汁         400cc
 ○ 酒                  100cc
 ○ みりん                100cc
 ○ 出汁入りのつゆ          50cc
 ○ 醤油                 50cc

 使いかけの食材を「残す」ってのがイやな自分は、
 買ってきた食材を、一気に使ってしまいました。

 その結果が…。
 こちらです。


 鍋が一杯になってしまいました。

 いくらなんでも、この量では、
 炊飯器内の3合のご飯と混ぜることは出来ません。

 仕方がないので、大きな器に盛りつけ、
 各自がスプーンですくって、
 白いご飯の上にかけました。

 夕食に食べて…。
 あと3食分はありそうです。
 (T.T)