昨夜のご飯。
「炊き込みご飯」を作ろうと思いました。
しかし私は、炊き込みご飯を作ったことがありません。
ネットで検索すれば、
材料も、
調味料も、
手順も、
全部載っていると思います。
でも、思ったような味に出来るか、
今ひとつ、不安があったので、
かみさんに、そのことを話しました。
「『混ぜご飯』にすれば?」
「具を別な鍋で煮て味を調整し、
最後に、固めに炊いたご飯と合わせればいいじゃない。」
なるほどねぇ~。
さすが主婦です。
仰せのとおり、「混ぜご飯」に変更です。
でも、辞書を検索したら「炊き込みご飯」も
「混ぜご飯」もヒットせず、
正確な定義の違いは判りませんでした。
こんな具合に出来上がりました。
材料はこちら。
○ ささがきごぼうの水煮 1パック
○ 竹の子の水煮 1パック
○ 大豆の水煮 1パック
○ 油揚げ 1パック(2枚)
○ 干し椎茸 4枚(これしか残ってなかった)
○ かまぼこ 1つ
○ ニンジン 1本
○ 糸こんにゃく 1パック
○ 鶏胸肉(小さくカットされてるヤツ) 1パック
○ レンコン 1パック
調味料
○ 干し椎茸の戻し汁 400cc
○ 酒 100cc
○ みりん 100cc
○ 出汁入りのつゆ 50cc
○ 醤油 50cc
使いかけの食材を「残す」ってのがイやな自分は、
買ってきた食材を、一気に使ってしまいました。
その結果が…。
こちらです。
鍋が一杯になってしまいました。
いくらなんでも、この量では、
炊飯器内の3合のご飯と混ぜることは出来ません。
仕方がないので、大きな器に盛りつけ、
各自がスプーンですくって、
白いご飯の上にかけました。
夕食に食べて…。
あと3食分はありそうです。
(T.T)