岡山で自給自足の田舎暮らし

山里で自由時間満喫

手の下を

2018-02-18 | 菜園
今日は久しぶりにそば打ちの練習をしました。いつもは粗びきを1.5㎏の14:1で打っていますが、今日はお裾分けをするつもりにしていたので、1㎏の二八で打ってみました。前から考えている手の下の麺棒を、上から押さえて伸すことが出来るか確かめたかったからです。延しに入ると手前から先の方へ麺帯を押すように伸ばそうとして仕舞いがちですが、手の下にある麺棒の下の麺帯の部分だけを、下方向に麺棒に加重を掛けるように動かすだけで麺帯は薄くなり、自然に前方に伸びていってくれます。1㎏打った中から4人前取った後を、3回打ち直しをして体重を、上から下方向へ肩から腕へ、腕から手へ、手から麺棒へ、麺棒から麺帯に届くように練習してみました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする