岡山で自給自足の田舎暮らし

山里で自由時間満喫

裏ごし

2015-01-24 | 菜園
作る予定になかったビーフシチューですが、3回目の裏ごしに到達しました。ビーフシチューのとろみですが、イメージ的には何かのとろみ材でト~ロットさせている感じがしますが、あのとろみは野菜の溶けたもので、後から小麦粉や片栗粉を入れてとろみを付けたものではありません。昔はゆっくり溶けるまで煮ていたかもしれませんが、今は十分柔らかくなたら裏ごしをしています。3回目位になるととろみも十分で色合いもドミグラスソースらしくなってきています。このソースに肉を入れるとビーフシチューで野菜の入ったシチューはビーフ・ア・ラ・モードになります。
コメント
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