12月24日(日)
冬恒例の「かぶらずし」を作りました
先日友達から頂いた大かぶら(重さ2Kg)1個を使って、まず塩漬けをしました
飾り用の人参も一緒に漬けます
水が上がるまで2~3日待って、漬け込みます
甘麹は、市販のものと手作りのものを半々に混ぜて使って漬けました
ブリのサクどり(刺身用)を買ってきて、一晩塩で〆て翌日
酢で塩を洗い流し、もう一度酢に20分つけて酢〆にします
かぶらに挟み、甘麹とかぶらを交互に漬け込んでいきます
飾り用の人参と柚子も一緒に漬けこみました
4~5日漬け込めば出来上がりです。おせちの一品になります。
柔らかな蕪に、麹の甘さと酢〆のブリがしみこんだ美味しい
かぶらずしになりますように・・・。
冬恒例の「かぶらずし」を作りました
先日友達から頂いた大かぶら(重さ2Kg)1個を使って、まず塩漬けをしました
飾り用の人参も一緒に漬けます
水が上がるまで2~3日待って、漬け込みます
甘麹は、市販のものと手作りのものを半々に混ぜて使って漬けました
ブリのサクどり(刺身用)を買ってきて、一晩塩で〆て翌日
酢で塩を洗い流し、もう一度酢に20分つけて酢〆にします
かぶらに挟み、甘麹とかぶらを交互に漬け込んでいきます
飾り用の人参と柚子も一緒に漬けこみました
4~5日漬け込めば出来上がりです。おせちの一品になります。
柔らかな蕪に、麹の甘さと酢〆のブリがしみこんだ美味しい
かぶらずしになりますように・・・。