野坂屋旅館

自然の豊かな小さな町で、不知火海で獲れた天然の美味しいお魚をメインに、四季折々のお料理をお客様にお出しします。

真鰹

2006-06-30 07:34:01 | Weblog
今日は真鰹を仕入れました。
鰹の鮮度の見方はまず縞模様がはっきり出ている事。
むなびれの下のおなかの部分が指で触って張りがあること。
えらがなるべく、鮮明な赤い色であることなどでしょうか。


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オードブル

2006-06-29 07:48:16 | Weblog
パーティー料理のオードブルです。
枝豆と蛸の唐揚げ、とうもろこしの天ぷらです。
特筆すべきはとうもろこしです。
みらいと言う品種で、生でも食べられるし糖度が17度くらい
あるそうです。結構甘いですよ。
スーパーなどでも見かけます。


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米茄子のしぎ焼

2006-06-28 05:19:50 | Weblog
夏の野菜なすびを使った料理です。
米茄子を油で揚げて赤味噌を塗ってあります。
少し炙って焼きめをつけます。
味噌は玉味噌に鷄そぼろが入った味噌を使っています。


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ごーやちゃんぷるー

2006-06-27 09:50:51 | Weblog
パティー料理にゴーヤチャンプルーを作りました。
夏ばて防止にゴーヤを使い、沖縄の島豆腐の変わりに、
絞り豆腐を使いました。



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鯛の荒炊き

2006-06-26 14:43:11 | Weblog
まず、皿の大きさが内寸が30センチくらいはあります。
鯛の大きさは4キロくらいの頭です。
特に荒炊きが好きなお客様にお出ししました。
いろいろお好みを仰っていただくと、なるべくお好みに
合わせるようにしています。


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太刀魚の塩焼き

2006-06-25 07:05:46 | Weblog
定番ですが、太刀魚の塩焼きです。
定番には安定した美味しさがあります。
東京からお越しになられたお客様からは、
太刀魚に対する認識が変わったと仰っていただきました。
やっぱり素材ですよね。



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穴子と鱧の天ぷら

2006-06-24 09:19:41 | Weblog
穴子と鱧の天ぷらです。
夏の魚穴子、鱧ですが穴子は天ぷら白焼き、
寿司ネタたまには、刺身などにします。


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今日は酔っ払いです。

2006-06-23 00:27:45 | Weblog
今、ニ次回から帰ってきました。
マジ酔っていますが、嬉しかった事があって酔っていますので、
好き勝手に書き込みををします。

さっき五分の兄弟が出来ました。
五歳上の近所の建設業の社長ですが、
面識は10年以上になるのですが、私はあまり飲みに
行かないもので、初めて一緒に飲みました。
気持ちの良い男です。もったいないのですが私の申し出に
気持ち良く受けていただき感謝しております。
娘が同級生なのですが、初めてよく会話をし、気持ち良く飲んで来ました。
奥さんはカンカンだと思います。
連絡なく今まで飲んで来ました。

あと銀行の尊敬する支店長にも、ブログ見てると、言われました。
種蒔きが少しづつ芽がでそうです。
楽しみに更新していきます。
みなさんまた、お暇な時にでも覗いてください。
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今日のお造り

2006-06-22 05:22:46 | Weblog
今日は鯛、鮪、烏賊、太刀魚、雲丹、カワハギの肝あえです。


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今日のお造り

2006-06-21 04:57:57 | Weblog
きょうのお造りです。
平目、鯛、太刀魚、紋甲烏賊、蛸、本鮪です。
もちろん天然です。


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