野坂屋旅館

自然の豊かな小さな町で、不知火海で獲れた天然の美味しいお魚をメインに、四季折々のお料理をお客様にお出しします。

にぎり寿司

2006-06-20 07:41:59 | Weblog
パーティー料理のにぎり寿司です。
穴子は自分で煮込んであります。
自分で煮込むとふっくらと仕上がり美味しいです。
〆ものは地鯵です。前回紹介したむろ鯵のほうですが、
〆方で結構美味しいです。


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お造り

2006-06-19 09:03:21 | Weblog
パーティー料理のおつくりです。
だいたい10人にいちだいで色々なお料理をお出ししています。


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かわはぎ

2006-06-18 09:20:15 | Weblog
かわはぎです。
カワハギの肝は、雲丹よりも美味しいかも。
好みですが、山葵醤油で食べるとかなり甘味があります。
また煮付けや揚げ物、鍋などにも向いています。


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看板Ⅱ

2006-06-17 01:06:59 | Weblog
引きの画像です。
ちょっと下目から撮ったので、ちょっと傾いていますが、
ご容赦ください。


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看板

2006-06-17 01:04:41 | Weblog
昭和10年位に書かれた看板を取り付けました。
杉板に書いたものですが、汚れて眠っていたものを、
塗装屋さんにお願いして、洗ってクリアを塗っていただいたら、
墨が浮き出てきたそうです。
玄関のはしらに取り付けたのですが、玄関が締まって見えます。
引きの画像もアップします。


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えみず

2006-06-16 05:54:02 | Weblog
地元ではえみずといいます。
イサキ科だと思います。
えらぶたの内側が赤いです。
大きいものはお刺身あと塩焼きなどにします。



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かます

2006-06-15 07:13:34 | Weblog
かますです。焼物によく使います。
塩焼きだけでなく、三枚おろしにして、若狭焼や幽庵焼などに
しても美味しいです。


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めばる

2006-06-14 06:51:00 | Weblog
メバルです。
煮付け、塩焼き、唐揚げ、大きいものはお刺身にも出来ます。


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えい

2006-06-13 06:13:38 | Weblog
えいは唐揚げや洗いや煮付けにします。
ちょっとくせがあるので、ニンニクや生姜などを臭み消しにつかいます。


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ひら

2006-06-12 07:12:33 | Weblog
地元ではひらと呼ばれています。
小切り(細引き)にしてお刺身で食べます。
味があってとっても美味しいです。


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