野坂屋旅館

自然の豊かな小さな町で、不知火海で獲れた天然の美味しいお魚をメインに、四季折々のお料理をお客様にお出しします。

今日の前菜

2009-10-31 06:32:55 | Weblog
最近冬野菜の蕪をなるべく使うようになりました。

薄めの味付けに、柚子味噌を掛けて食べていただいたり、
野菜料理をなるべく多く取り入れるように気を付けています。
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砂ズリ

2009-10-30 06:38:27 | Weblog
砂ズリを中華にしてみました。

浜納豆を使って炒めました。
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水藻に映る2

2009-10-29 06:18:22 | Weblog
佐敷港の一番奥の所で撮影しました。

うたせ船だけでなく、山も綺麗に水藻に映って
まさに上下対称に映りました。

シャッターを押した時にはここまで気付いていませんでしたが
画像を見たら「あら、なんと」って感じです。
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水藻に映る1

2009-10-29 06:16:08 | Weblog
水藻に映るうたせ船です。

昔からの佐敷港に停泊しているうたせ船です。
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渡り鳥

2009-10-28 06:50:59 | Weblog
佐敷川にはもう渡り鳥が来ています。

画像に収めようと出て行ったら少し遠ざかってばらけていきました。
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日の出2

2009-10-28 06:49:16 | Weblog
佐敷城跡からの日の出です。

水藻に映る朝日が綺麗です。
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日の出

2009-10-27 04:48:03 | Weblog
秋は夕焼けがとても綺麗ですが、敢えて日の出です。

今年のテーマは、日の出のごとく上り調子にですから。
でも綺麗な日差しの日の出でしょう。
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駐車場の柿

2009-10-26 05:10:16 | Weblog
野坂屋の駐車場になっていた柿をちぎりました。

私の父がマメに枝を切ったり、肥料をやったりして世話をしていました。

たくさん実っていましたので、料理に使います。
白和えや、なます、デザートなどです。
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季節の魚

2009-10-25 07:02:07 | Weblog
上から時計回りで、ちんか、ふぐ、平目、アンコウです。

秋深くなり、水揚げされる魚がだんだん変わってきました。

冬の魚が多くなってきています。
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サラダ

2009-10-24 06:13:01 | Weblog
烏賊の足をマリネにしてサラダにしました。
きのこや、パプリカ、水菜、グリンリーフ、貝割菜などを使っています。
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