野坂屋旅館

自然の豊かな小さな町で、不知火海で獲れた天然の美味しいお魚をメインに、四季折々のお料理をお客様にお出しします。

愛ちゃんのサイン

2006-07-31 06:38:02 | Weblog
皆藤愛ちゃんのサインです。
お願いしましたら、気持ち良くサインしていただきました。
可愛い絵入りです。


        http://nozakaya.ftw.jp/
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キャラバンカー

2006-07-30 00:32:49 | Weblog
めざまし体操キャラバンのキャラバンカーです。
すごく目立つ車ですね。
また2台並ぶと、壮観です。
かっこいいなあと思いました。


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日本酒

2006-07-29 06:55:29 | Weblog
日本酒は、八海山と浦霞を常用で、使っています。
お燗のときは八海山で、冷酒の時は浦霞です。
八海山は新潟でも有名なお酒ですし、浦霞は宮城の有名なお酒です。
良心的な酒屋さんで、私のお酒や焼酎の先生でもあります。
もう14.5年お付き合いをさせていただいていまして、
経営姿勢も含めての師と仰いでおります。
その先生のおかげで、いろいろなお酒や焼酎を勉強させていただきました。
結論はお客様のお好みです。
皆さん自分のお好みが見つかると良いですね。


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めごち

2006-07-28 07:14:17 | Weblog
江戸前天ぷらによく使われるめごちです。
地元では、ぬめりがあるのでネバゴチと呼ばれます。
揚げ物にすると美味しいので、唐揚げして甘酢を掛けます。


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今日のお造り

2006-07-27 03:51:43 | Weblog
今日のお造りは、黒鯛、太刀魚、雲丹、鯖です。
鯖がたまたま活きのいいものが揚がったので、酢で〆ることなく生でお出ししました。

野坂屋の献立は仕入れにより、毎日変わります。
ご予約に合わせて、その日のなるべく美味しい食材を
お客様に食べていただきたいと思っております。

あと昨日からめざましテレビのスタッフがお泊りです。
めざまし体操キャラバンで、回っていらっしゃいました。
めざましテレビのお天気キャスターの皆藤愛子さんがいらっしゃったのですが、
家内が愛ちゃんのファンで、朝からわくわくしていました。

実物の愛ちゃんは、きさくでそれでいて、可愛いお人形のような
方でした。サインをお願いしたら気持ち良く可愛いサインを
書いていただきました。


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米焼酎

2006-07-26 04:35:35 | Weblog
今度は米焼酎の4合瓶です。
白岳のしろです。CMも多く説明はいらないでしょう。
こころ(茶の瓶)豊永蔵で造られています。かなりお奨めです。
青い瓶の方が葦分で、白い瓶のほうが夢あしきたです。
どちらも芦北の米、水、を使い人吉の繊月酒造に委託して
造られています。
葦分のほうが、日本酒でいえば吟醸酒にあたり、
値段も高いのですが、味もやわらかく水のようにさらりと入っていく焼酎です。


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ご案内

2006-07-25 20:14:46 | Weblog
このブログをご覧になられている皆様で、野坂屋旅館のホームページの
存在を知らない方のために、ホームページアドレスを載せます。

      http://nozakaya.ftw.jp/

です。もし宜しければブックマークお願いします。
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黒伊佐錦と島美人

2006-07-25 05:38:32 | Weblog
野坂屋でお出しする定番の芋焼酎です。
島美人は鹿児島の長島で、作られています。
たぶん鹿児島で一番飲まれている焼酎ではないでしょうか。

黒伊佐錦は、大口で作られています。
数年前から、黒麹がブームになりかなり人気があります。


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更新が遅くなってすみません

2006-07-24 16:45:34 | Weblog
更新が遅くなってすみませんでした。
gooのほうのメンテナンスのために更新ができませんでした。
毎朝ブログの更新が日課になっているのですが、
今朝は更新が出来ませんでした。
なるべく毎日の更新を目標にしています。


     http://nozakaya.ftw.jp/
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森伊蔵

2006-07-24 16:02:15 | Weblog
森伊蔵の一升瓶定番のほうです。
これもいつもあるわけでは有りませんが、定期的に入荷します。
焼酎や、お酒、ワイン色々な銘柄がありますが、
最期は好みの問題だと思います。

金額と味が自分の中でバランスがとれているモノを
お飲みになれば良いわけで、必ずしも名前先行というモノも
中にはあるので、自分のお口に合うのが一番ではないでしょうか。

色々な種類を飲み試されて、お好みに合う銘柄を探してみてください。


     http://nozakaya.ftw.jp/
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