野坂屋旅館

自然の豊かな小さな町で、不知火海で獲れた天然の美味しいお魚をメインに、四季折々のお料理をお客様にお出しします。

鮃の昆布〆

2007-03-31 06:58:36 | Weblog
平目の残りを昆布〆にしました。
昆布〆は何度かアップしていますが、小鉢にしたり、
寿司ネタにしたり蒸し物に使ったり、椀だねにしたりしています。




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カワハギ

2007-03-30 06:52:08 | Weblog
カワハギですが、一匹が700グラムあります。
カワハギの肝はとても美味しくて雲丹より美味しいかもしれません。
その人の好みですが。



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桜鯛

2007-03-29 05:33:07 | Weblog
ようやく桜鯛が揚がり始めました。
4.7キロの鯛です。
鯛のオス、メスの見分け方はおでこの所が出ているのがオスです。
これで、35人分くらいの刺身になります。

鯛と鮃では歩留まりが違って、同じ重さだと平目の方が
たくさんお刺身が取れます。

でも季節ごとに捕れる魚は、やっぱり美味しいと思います。



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黄金柑

2007-03-28 05:25:24 | Weblog
黄金柑です。

皆さん黄金柑って聞いたことありますか?
私は10年くらい前に食べたことがあったのですが、忘れていました。
柚子と温州みかんが自然交配して出来たミカンで、鹿児島の市来という所で、
明治時代に見つかったそうです。

味はとても爽やかな味です。甘いのですがあっさりしています。
私が頂戴した方は、銀座千疋屋にも出荷されているそうです。
本当に美味しいです。


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細魚(さより)

2007-03-27 07:07:37 | Weblog
今日はさよりを仕入れしました。
さよりは春の魚で、海面すれすれを泳いでいます。
子供の頃釣ろうとしましたが、なかなか釣れませんでした。
刺身や寿司ネタ、塩焼きなども美味しいです。


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天然鮃

2007-03-26 09:55:33 | Weblog
天然鮃2枚で6キロです。
大きい方が3.7キロ、小さい方が2.3キロです。
70から80名様分のお刺身になります。



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JAあしきた商品

2007-03-25 07:05:53 | Weblog
JAあしきたで作られているデコポンと甘夏の缶詰です。
上の色が濃い方がデコポンで、気持ち薄いほうが甘夏です。
生の甘夏はあんまり食べなくなったのですが、
缶詰やゼリーにすると、酸味や苦味が味に深みを出して
とても美味しく食べています。個人的に。



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芦北産

2007-03-24 10:37:47 | Weblog
今現在芦北で生産されている果物は、イチゴ、デコポン、甘夏
の3種類です。
芦北はリアス式海岸で、平野が少なくみかん農家以外に大きな農業は、
ありません。JAさんでもいろいろ取り組まれているのですが、
あとはサラダ玉葱くらいで、まだまだ発展途上です。



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にぎり寿司

2007-03-23 06:46:18 | Weblog
にぎり寿司に芦北牛のタタキや、太刀魚など地産地消にこだわってみました。



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芦北牛のステーキ

2007-03-22 05:33:19 | Weblog
芦北牛のステーキです。
挿しの入り方がきれいで、とてもよい肉質でした。
かなりやわらかくて、美味しかったです。
周りはミニトマトをオリーブオイルに漬け込みオーブンで焼いたものと
サラダ玉葱を焼いて味噌を塗ったものです。



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