野坂屋旅館

自然の豊かな小さな町で、不知火海で獲れた天然の美味しいお魚をメインに、四季折々のお料理をお客様にお出しします。

あわび粥

2007-07-31 10:31:41 | Weblog
二日目の朝食はあわび粥でした。
宿泊のホテルとは違うホテルでの朝食ですが、結構塩味が効いていました。
残念な事に量が少し足りなくて、後でお腹が減りまして後で揚げパンを
買い食いしました。



       http://nozakaya.ftw.jp/
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

記念撮影

2007-07-30 10:33:19 | Weblog
記念撮影の時です。
ここからお客様と並ばれての記念撮影でした。



     http://nozakaya.ftw.jp/
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

貞洞劇場

2007-07-30 10:29:04 | Weblog
一日目の夜にツアー終了後に個人で貞洞劇場へ、民族舞踊を観にいきました。
外国人向けの劇場で、白人の方や、インド系の方、アフリカ系の方など
人種は様様で、民族衣装を着て写真撮影をしたりされていました。
私の家族はしませんでしたが。

公演終了後、記念撮影や、いっしょに踊る時間が取られていました。


         http://nozakaya.ftw.jp/
コメント   トラックバック (1)
この記事をはてなブックマークに追加

JUMP

2007-07-29 05:58:40 | Weblog
韓国に行って免税店の後、最初に行ったのがJUNPの公演です。
体操や、テコンドーなどを取り入れた、コメディータッチのショーです。
韓国語が判らなくても、楽しんで観る事が出来ました。

韓国一口メモ、韓国でラーメンと言えばインスタントラーメンです。
免税で、買い物せずに一番最初の韓国の食事がラーメンでした。
出てきてビックリ、日本でも30年以上前には田舎のほう(地元)では
インスタントラーメンを出すお店があったのですが、今では見かけませんね。
それがソウルの街の真中で、出てくるなんてビックリでした。
気が付いたら、ホテルの裏の屋台でもインスタントラーメンを
公然と山積してありました。



          http://nozakaya.ftw.jp/
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

水揚げⅡ

2007-07-28 09:56:29 | Weblog
鱧の画像です。
風が少ししか吹かなかったので、網を2つだけしか流さなかったのですが、
結構お土産になるくらいの漁がありました。


      http://nozakaya.ftw.jp/
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

水揚げ

2007-07-28 09:53:33 | Weblog
うたせ船の水揚げです。
石海老やシラサ海老、ヒ烏賊、目板鰈、真鯛、鱧などが
揚がりました。



     http://nozakaya.ftw.jp/
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ご夫婦

2007-07-27 23:19:44 | Weblog
手前が奥様で、先にご主人がいらっしゃいます。
夫婦船で、息の合ったやりとりを気持ち良く見せていただきました。




        http://nozakaya.ftw.jp/
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

うたせ船の網

2007-07-27 23:17:29 | Weblog
遅くなりましたが、今帰ってきました。
更新が出来なくてすみませんでした。
おかげさまで、家内と二泊三日の旅行に行かせていただきました。
旅行は韓国に行って来ました。ブログは後々載せます。

うたせ船の網を引き上げているところです。
ご夫婦で引き上げていかれています。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

お詫びとお知らせ

2007-07-24 21:09:48 | Weblog
いつもブログを見ていただいている皆様へ。

25日から、27日までの間ブログの更新が出来ません。
それとうたせ船編がまだ残っていますので、
28日からの更新とさせていただきます。

またのお越しをお待ち申し上げます。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

うたせ船料理Ⅳ

2007-07-24 05:04:57 | Weblog
地物の魚のすり身で作ったさつま揚げです。
わりと砂糖が効いているように思えましたが、美味しかったです。

あと画像を撮り忘れていましたが、シラサ海老の踊り食いと、
若布のおにぎりでした。
朝から御飯を食べていかなかったので、おにぎりをたくさん食べました。
もちろん活きたままのシラサ海老は、甘ちぎって本当に美味しかったです。
もう一つ、鯒の姿つくりを忘れていました。

鯒は夏の魚で、今の時期は卵がお腹に入っていて最高に美味しい時期です。
鯒の目利きは、鰭のすぐ後ろの部分がパンパンに張っていて、
腹側がなるべく血走ってなく、白いものを選んでください。

これに焼酎が一升付いていました。(なぜか麦焼酎?)


これでうたせ船料理の紹介は、終わります。
各家庭でつくられた、うたせ船料理なので、船頭さんによっても
少しづつ違いはあると思います。
今回の料理ということでご理解いただければ幸です。



          http://nozakaya.ftw.jp/
コメント
この記事をはてなブックマークに追加