今日のお昼の事になりますが,コチラのお店に行ってきました.
今週OPENしたてのお店とのことです.
「南国元気鶏」を使った「鶏白湯最上級スープ」を謳ったお店.
これは期待が膨らみますな~
お昼チョット前に行ったのですが,店内はまだガランとしていましたな~
ごちゃごちゃした商店街の中にあるので,ラーメン屋として認知されるには時間がかかるのかもしれません.
一応「のぼり」は出ているのですが,周りが派手すぎてちょいと目立たない感じ.
もしや以前「いなせなや」があったところではないでしょうかね?
メニューはラーメン・チャーシュー麺・特製ラーメンの3本柱.
それと,ご飯・炊き込みご飯と絞った構成になっていましたな.

さて「特製ラーメン」
チャーシューと卵(もしやキャベツも?)追加で「特製」なんでしょう.
スープを一口・・・
「有明」や「まる玉」なんかの「鶏白湯」を想像していたのですが・・・
これは「鶏白湯」といえるのでしょうか?
一瞬思い浮かんだのは「桂花」でした.
キャベツや茎ワカメの影響もあるのかもしれませんが,あんな感じの熊本トンコツが浮かんだ次第です.
うっすらと胡椒系のスパイスの効いたスープは「鶏」というよりは「豚」ですな・・・
そんな体調だったのかもしれませんが・・・

麺は結構太目で少し平打ちストレート.
モチモチしていて美味しいですな.

卵は流れ出さないほどの半熟.
味はほとんど付いていません.

チャーシューはばら肉をうすく切ったもので,味は薄め.
4-5枚入っているのですが,一枚ずつのバリューが低いので「食べた~!」という感じにはなりません.
デフォ¥650に対して,この内容で¥900はちょっと値段設定が高いかも.

「炊き込みご飯 ¥250」は炊き方も上々.
味付けも上品で,鶏の入っていない(?)「かしわ飯」みたいな感じかしら.
これは美味いですな.
このご飯を含めた¥800ぐらいのランチセットがあってしかるべきな感じですが,どうでしょ?
ここらで戦い抜くにはちょいと厳しい価格設定に思われました.
「鶏白湯」を謳ってはおりますが・・・
やっぱり熊本ラーメン系の味に映ってしまいます.
味的に近くの「トンコツラーメン 七志」が著しく近い感じ・・・
そう思うのは私だけ?
今週OPENしたてのお店とのことです.
「南国元気鶏」を使った「鶏白湯最上級スープ」を謳ったお店.
これは期待が膨らみますな~
お昼チョット前に行ったのですが,店内はまだガランとしていましたな~
ごちゃごちゃした商店街の中にあるので,ラーメン屋として認知されるには時間がかかるのかもしれません.
一応「のぼり」は出ているのですが,周りが派手すぎてちょいと目立たない感じ.
もしや以前「いなせなや」があったところではないでしょうかね?
メニューはラーメン・チャーシュー麺・特製ラーメンの3本柱.
それと,ご飯・炊き込みご飯と絞った構成になっていましたな.

さて「特製ラーメン」
チャーシューと卵(もしやキャベツも?)追加で「特製」なんでしょう.
スープを一口・・・
「有明」や「まる玉」なんかの「鶏白湯」を想像していたのですが・・・
これは「鶏白湯」といえるのでしょうか?
一瞬思い浮かんだのは「桂花」でした.
キャベツや茎ワカメの影響もあるのかもしれませんが,あんな感じの熊本トンコツが浮かんだ次第です.
うっすらと胡椒系のスパイスの効いたスープは「鶏」というよりは「豚」ですな・・・
そんな体調だったのかもしれませんが・・・

麺は結構太目で少し平打ちストレート.
モチモチしていて美味しいですな.

卵は流れ出さないほどの半熟.
味はほとんど付いていません.

チャーシューはばら肉をうすく切ったもので,味は薄め.
4-5枚入っているのですが,一枚ずつのバリューが低いので「食べた~!」という感じにはなりません.
デフォ¥650に対して,この内容で¥900はちょっと値段設定が高いかも.

「炊き込みご飯 ¥250」は炊き方も上々.
味付けも上品で,鶏の入っていない(?)「かしわ飯」みたいな感じかしら.
これは美味いですな.
このご飯を含めた¥800ぐらいのランチセットがあってしかるべきな感じですが,どうでしょ?
ここらで戦い抜くにはちょいと厳しい価格設定に思われました.
「鶏白湯」を謳ってはおりますが・・・
やっぱり熊本ラーメン系の味に映ってしまいます.
味的に近くの「トンコツラーメン 七志」が著しく近い感じ・・・
そう思うのは私だけ?
ああ、お弁当が侘しくなってきた・・(笑)
nonchさんのブログは昼飯後に覗くことが望ましい。
これキャベツ生で入ってるのですか?
先般、鹿児島で初めてキャベツ入りのラーメンを食べました。
(こちらは太千切りを炒めたもの)
私的にはキャベツというのがカルチャーショック
だったんですが、普通にアリなのですか?
こちらはキャベツ生でしたよ.
九州ラーメン系(熊本とか鹿児島とか下の方)は結構生キャベツを使うところ多いですね~
http://blog.goo.ne.jp/nobanonch/e/c715d2a83a94c6733d1af5796b78142b
先日行ったコチラも生キャベツ満載でした~
茹でや炒めも入れると「チャンポン」系統がいっぱい入ってきますから,もはやスタンダードな食材のようで.
http://blog.goo.ne.jp/nobanonch/e/a16106ddc88b9e67c64de71cc6dea799
白菜(コレは炒めて煮ている?)を使ったお店もあるので,なんでもアリなのがラーメンのいいところ.
>鹿児島のキャベツ入りラーメン
というと「こむらさき」(元は熊本?)でしょうかね?でもコチラは生だったかな?
温度が下がってしまうのでやりすぎはどうかと思いますが,野菜不足を多少なりとも補うキャベツはアリだと思いますよ~
オレッチはらーめんだったのですがチャーシューが4枚入ってました
サービスなのかな?間違えたのかな?
あたくしも本日ラーメンでございました。
nonchさんの影響ですわよ
デフォで4枚ですか~!
私は¥250の卵を食べてしまったのかも!?
>似た感じ
同意が得られてとても安心しましたよ~
少なからず影響があったとのことで光栄に思います!
ご紹介までしていただいてありがとうございます~
なんか嬉しいですね~
僕もnonchさんと同じく、熊本系という印象を
持ちました。鶏よりもマー油が強かったり、
具の構成が似ているからそのように感じて
しまったのだと思うんですけどね。
TB&COMどうもです~~
同じ感想を持った人がいて安心しました~
マー油&トッピの影響でしょうかね~
ご飯はとても美味かった記憶があります.
セットがあるならまた行こうかな,なんて思っています.