そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

一風堂@六本木 「白丸元味+替玉」

2024-04-24 09:35:12 | ラーメン 港区


そういえば一風堂
味のリニューアルしたらしいけど




まあ当然
価格の方もリニューアル




ランチセットにしなくて大丈夫ですか
みたいなニュアンスだったけど

昔はもっとお得に
1枚に収まるように
頑張った設定がされていたはずで




こういう
メンドウなシステムが




既に逆に
簡略化の流れに

SNSでヤラかす
バカなお客も排除できて
一石何鳥というところ




ということで
殺風景な白丸デス

ほら
殺風景なら殺風景なりに
もっと置き方とかあろうもん




どれどれ
なんつてね

タレが変わったのかしら

もっとこう
甘く感じるのが
一風堂だったと思ったけど




エンミが強くて
ケンケンしているというか




「どうしてあんなにしょっぱくしちゃったのか」
なんてどこぞで読んだけど




確かにこのリニューアル
疑問に思う向きも少なくなかろうて




替玉して
ジャスト1枚

もうきっと
この使い方しか
しなくなりそうな




ほら見て下さい
替玉してもまだショパい

卓上タレで
いくらでも調節出来るワケだし

今度来たときは
未だ発したことのない
「薄めで」の呪文
添えたりしてみよか













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集来@大門 「五目ワンタン麺」

2024-04-20 09:36:56 | ラーメン 港区
いつもの鮭弁をゲトして

さてと
どこぞに
イイ街中華はないかなと
ちょいと視野を広げてみると

そうだ
大門の懐かしいお店
開店時間に間に合いそう




って
DGR!!
こんなに並ぶお店だっけ!?




昔より席も間引いているのか
1巡目に入れないという痛恨

ナメてたワケじゃないけど
ナメていたんでしょうなぁ




でもまあ
悩める時間も楽しいし

って
実は迷わず
手打の五目ワンタン麺
一択なんですけど

ということで
およそ30分後




勃ってる!!




キタキタキマシタヨ
手打五目ワンタン麺がキマシタヨ

いやしかし
なんつーカラフル

ゴレンジャーより色多いぞ
ジャッカー電撃隊ってところか




ンマイ!!

炒じゃなくてボイルだと思うけど
野菜の甘味がジンワリと




相変わらず
グリングリンの中尾彬
喉越しサイコーか




アチコチから
「野菜多め」の
呪文が聞こえるけど

デフォルトでも
十二分に野菜多いよ




秒で溶け行く海苔を
全力で回収しつつ




ココでようやく
ワンタン麺だったことを思い出す




コロっと
肉厚で可愛いやーつが
6-7個入っていたかしら




処理に悩むでおなじみ
レンゲの半熟卵に
ディッピングしたりして




いやしかし
「全部入り」とは
まさにこのこと

サイドなライスを並べる客も少なく
一杯完結でDMZさせる気迫
ビンビンと伝わりながら




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

いやぁ
こんなにスゴかったっけ
想像を大きく超えてHPP

この店
アンカケ系なら
炒が入るのかしら

なんて思っていたら
横に着丼したサンマー麺

塩のアンカケじゃなくて
醤油っぽい色してないかと

それいわゆる
マイフェイバリットな
広東麺ってことじゃないかと      

直近の再訪を誓いながら      (実はしっかり塩アンカケと後日判明)










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龍華楼@六本木 「五目そば」

2024-04-14 07:11:29 | ラーメン 港区
幸楽苑が消失してから
ギロッポンの朝ラーは
日高屋オンリーかと思っていた昨今




雑居ビルの




2Fあたり

ランチタイムビュッフェ
なんかをやってるお店
だと思っていたけど

24時間営業で
ラーメン出していると聞きまして




ガランとした店内

2組の先客が
イイ感じに飲んでいたりして




まあまあ
こんなもんじゃね
という価格設定




辛そうなチャンポン
そういうのもあるのか




ワンタン麺だけ
フリ切っちゃってるけど




理解するのに
時間のかかるやーつ

噛み砕いてみると
・どれを頼んでも2つで2500円
・六本木なら配達無料

それなら案外
お得なんじゃないのかと

ワンタン麺×2とかね
店で食うより安くなるよね

そんなんして
こじらせていると




ものの5分で
五目そばがキマシタヨ




もっと
トンデモナイのを覚悟しつつも
スープナミナミアッツアツ




ガツンってのは無くも
アンカケが次第に溶け出して
必要十分満たしつつ




またコレ
特筆すべきは無いけれど

ダマなし
伸びなし
モーマンタイ




お肉も
魚介も
そこそこに




ガリガリニンジンは
結構に生っぽいけどね




ニンニク沈めた向こうサイドは
音をたてて力強く




イイじゃないスカ
アリです
アリです

ヨッパ上等の
朝営業かと思うけど

日高屋の荒れっぷりに比べれば
ずーーーーーっとマシとも言えて




帰りのエレベーターの
「光麺」の文字に

およそ20年前が
フラッシュバックしたりして













Comments (4)
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蝋燭屋プレミア@六本木 「麻婆麺 BLACK+半ライス」

2024-04-05 07:50:04 | ラーメン 港区
ザギンのお店のプレミアム版
ヒルズの地下に出来たの
知っていたのだけど

朝にラーメンキメておくと
昼には要らなくなる身体になったのよ

たまたま
朝ラーをヌイたある日
お昼がヒマになったある日




ようやく来ることが出来ました

この間のだし茶漬けのお店
この並びにもあるんだね




イカスミのBLACK
コレにキメていましたよ

いやしかし
ランチタイム
半ライス無料なら

定食キメる客
果たしているんかいな




あとから味変かな
なんて思っていたけど

デフォでもそこそこ辛いので
汗だくマンセー必要なし




どは!!
思った以上の麻婆沼

ザギンのお店の麻婆のアンバイ
分からないとこだけど




ちょま
コレってば
スープなしのフル麻婆!!

豆腐全回収=汁完案件
もっと覚悟して臨むべきだったか




白っぽくて
ポクポクとした麵線
受け止めがよろしいのはイイけど

麻婆が重くて
なかなか引き出せず




スゲェなコレ
ズシンと思い上に
結構にシビカラで

毛穴フルオープン
左手にハンドタオル常設案件




半ライスもらったは良いけど
コレは事後回収用に
保存しておくべきではなかろうか




いやぁ
コレ戦いだよ

構えないで臨んだ
耐性の弱いお客とか
辛さと量で
撃沈もあるのでは




どうすんのコレ
汁完しろというの

ライスがあって
よかったね
きっと
ワタシ


とりあえず
あまりの腹パン

冥界に引きずり込まれるように
シエスタを貪るのです












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來來@大門 「サンマー麺」

2024-03-24 08:43:45 | ラーメン 港区
シャケ弁当を求めて
いつもの芝公園

そして併せるべくは
未訪の街中華




ということで
今日はコチラにしてみました




キブンは枯れた街中華だけど
なんだかアレコレがポップで
二の足を踏みつつ




でも中身は
しっかり街中華していたり




サンマー麺がウリって
都内では珍しくないか
なんつてね

ガランとした店内だけど
12時が近づくにつれ
にわかに混み出したりしてね




ということで
郷に入らばサンマー麺





いわゆる
もやしそばのアタマが
醤油アンカケじゃなくて塩アンカケ
なんて解釈で合ってますか

考えてみれば
横浜方面で
数えるぐらいしか
キメたことなかったなと

むしろ
サンマラーメンの方が
数多いんじゃまいか




おおぅ
分厚い




中太の縮れた麵線も
分厚いスープを受け止めるタイプ

想像をグッ!!と超えてきて




醤油と塩のグラデーション
サンマーメン
イイじゃないの




元祖のお店の
ぼやんとした感じが
サンマーメンから
遠ざけていた気がするけれど

この
ハッキリクッキリ感
確かにウリでイイじゃない




グラデーションとか言いつつも
堂々巡りになりそうなところ

アレコレやりたくなるけれど
ラー油はヤラなくてヨカッタですね




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

この炒っぷりなら
みそとかタンメンもイケてそう

鮭弁当に合わせて
こりゃ再訪間違いなし











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