そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

「オレ二郎 ver.2016」@自宅

2016-12-31 12:00:35 | 自作ラーメン


また今年も
その季節がやってきたのでした

まあ
ぼちぼち
テキトーでイイかなー
なんて思っていたところ




なんだか
ステキなやーつを作って頂いて
引くに引けなくなっていたりして





オマケに
プロユースの豚ガラが
超激安くてホントに驚きました




ウデ肉の6kg塊とか
こんなの初めて




fb THANX!!

いやマジで
目ウロコってこのことかも




ってことで




コストを落としつつも




テクと情熱は
バージョンアップしてこその
オレたち人類ですからね




4kgの背脂とか
フリキレた二郎に触発されながら




作法もキッチリね




肉から味を出せ!!って
分かってますし
知ってますから





カネシにも移し殺せ!!って
知ってますし
分かってますよー

ってことで




今年もお疲れ様デシタ

今年の一文字が
「金」でもイイかもしれんが

オレ的には




「雑」
ってことで

いろいろと
まとまっているようで
実際ムリクリ押し詰めたような
今年だからこそ

アレやコレや




整えないことの美学
追い求めてみました




北から馬がキタかと思えば




北区からは牛がキタりして




すし匠の太巻きという大贅沢




そこに
本家ラーメン二郎が
家系オツマミをトリビュートしたなら

オレも
千住大橋をトリビュートして




スープがほぼアブラという
真の意味でのアブラそば




鳥よし謹製のあん肝は
あん肝つけめんに




これはもしやの
オレ本オレ二郎ハイブリッド

まあでも
オレたち
結局目指していたのは
やっぱり雑な




こういうやーつ
だったのかもなと




楽しいじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

まあ
とりあえず
お疲れさまじゃないっスカ


本年も
皆様のお陰さまで
スバラシイ一年でした

関係者各位
本年も大変お世話になりました
ありがとうございました

来る年も
さらにブリムイて
ドラマティックに
生きてイキたいものですね


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中華そば ふくや@根津 「五目そば+半チャーハン」

2016-12-30 08:40:01 | ラーメン 文京区
以前
オトメを調べていたときのこと

もしや根津の街ってば
大トロ街中華の宝庫なのでは
なんつて気付いてしまったりして




その中でも
かなり気になっていたお店




安イイね




五目の存在
なおさらイイね




半チャーハンの存在
すごくイイけど




細かい気遣い
さらにイイ

ということで
ワンタンメンに半チャーハンか
タンメンに半チャーハンか
五目そばに半チャーハンか


オレ!!
いまイチバン食いたいものって
一体どれよ!!

なんつて
自分自身に問い詰め殺しての

そりゃいつだって
五目そばにキマってる!!
カラフルな水面にキマってる!!

ちょっと量的にヤリスギかもしれんが
ココは頑張りどころにキマってる!!

スミマセーン!!
五目そばと半チャーハン下さい!!


オレは物怖じせずハッキリ言う
聞き返されるのはやっかいだ






フルアンカケ広東麺が来たときの衝撃再び

何やってるのー!!
なんでオレってば
ノーガードで臨んでいるの!!

近所のオトメで
あまりにフツーに彩り五目そばが出てきたので
何ひとつ疑わずに




この有り様デスか

オマケにコレ
アンカケをオンするタイプではなくて




出来上がった醤油タンメンに
カタクリをブチ込んでザバーっと
隙間の皆無な正真正銘
完全無欠のフルアンカケ




このカラー
カラフルどころか
完全に谷根千的おじーちゃん色

くったくたのもやしに
疲れきった白菜が
食感の一切を失いつつ




ああコレ
カラーだけじゃなくて
見たまんまに
味わったまんまに
おじーちゃん

合わない入れ歯でも
躊躇なく啜りきれる
フレてた血圧も
見事に下がりきる
後期高齢者御用達的広東麺




倍を盛っても
絶対にフルにはならんだろうという
ビミョーな量の半チャーハンが
やってきましたけど




逆に
どうやったら
こうも均一にくっつく
炊き込みご飯的チャーハンを作れるのか
ご教授願いたいほどで




老けるじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

ええ
同じ古くても
良い意味と
悪い意味があることを知るお昼

行きはよいよい
帰りはげっそり

改めて
五目そば+半チャーハンという
ともすれば
「興奮の塊」を入れたはずなのに

まるで尻子玉をヌカれたような
オレだったのでした



町中華とはなんだ 昭和の味を食べに行こう (立東舎)
リットーミュージック


東京ノスタルジック街中華 (タツミムック)
辰巳出版


愛しの街場中華 『東京B級グルメ放浪記』2 (光文社知恵の森文庫)
光文社


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仁大飯店@阿佐ヶ谷 「餃子+ワンタン麺」

2016-12-29 08:00:00 | ラーメン 杉並区
まるで雲を呑むような

そういうワンタンってのは
レトロ系には有りがちで

実際のところ
ワンタンが売れている
ワンタンを売りにしているお店ってのは

もっと明確な
まるで板を噛むようなだったり
まるで肉を齧るようなだったり
てるてる坊主をやっつけるようなだったり
質実があるような気がするけれど

まあ
ワンタンの趣味嗜好ってのは
間違いなくあるワケで


やっぱりオレは
ギュッとした肉を
境界明瞭でいて
ソフトでありながらも溶けない皮でギュッと
ジャスト5個ぐらい
セパレートに優雅に泳ぐ様がキブンで

ああ
こうやにイキたくなってきちゃったよ

圧迫感が嫌だけど
高はしを頑張ってみようかな

だったらちょいと遠いけど
茂木ってのもよろしいな
なんつてね

結局
あのタイプの雲呑が
いつだってキブンなんだけど

まあ
その対極ともいえる
ヤワめの餃子餡をそのまま転用
ギュッとしない肉を量もそこそこに
まるで雲を呑むような溶け行く皮で包んで
無数にぶち込んだ雲呑麺があったら

って
そもそも茹でるのも困難だろうし
そんなのあるワケないよな




って
ありました




しかも
海苔がしどけなく垂れている
誰得な一杯が登場しましたよ

いやしかし




ひと口啜って
おう
イイじゃないの
イイじゃないの




ひと口啜って
おう
悪くない
悪くない






一個持ってみて
崩れ落ちながら
内容物が飛散するそれに
衝撃を隠せないオレがいました




溶けるガワで
溶ける内容物を包むという
奇抜のスギるアーティスティック

ちょコレ
さっきキメた餃子と
内容物はほとんど同じの
ニンニクのそこそこにキイた
ネットリとしたタイプにて

むしろ
味変アイテムと化した
地雷の駆除を試みるも

ときすでに遅しで




イカンともし難く




ああ
思いの外
気温が高くて
着る服を間違って飛び出した
ジョグのデスティネーション

結構な大汗をかいた折の




大ビン登場が
実に嬉しくて




ようやく登場した餃子も




エンミの補給に
ユーエンミー

そこそこに興奮しながら




昔はあったはずの五目そばを探して
しばしにらめっこ

湯麺とワンタン麺の
頂上対決を制して




登場した一杯に
アガっていたのは
いつの日か

ワンタンの中身の
全どが弾けて沈んだスープに




赤黒くスエた酸化海苔が
興奮のジェット機を
片桐機長のごとく逆噴射

まるでコレ
ウソを呑むようで




まあこの外観に
相応しいといえば
カンのペキ
ということでよろしいか





町中華とはなんだ 昭和の味を食べに行こう (立東舎)
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ラーメン二郎@千住大橋 「小ラーメン ニンニクちょっと」

2016-12-28 09:20:43 | ラーメン 足立区
例年のように
年末のオレ二郎に向けて

オーションにまみれながら
半分だけ麺打ちを終えてーの




今年もまた
〆二郎はコチラ
お勉強に伺ったのでした




僕たちの失敗としては
ちゃんと「半分」
なくても「少なめ」
添えなかったことで




ニンニクちょっとで!!

放った瞬間
ちょ
もしかして
オレ忘れてなかったっけと




気付いたときには
とき既に遅し
ということで




ちょ (゚д゚lll) コレ!!

40を半ばにして
食ってイイ代物なんですかと

天地が返せないほどに
盛りに盛られたハイパーカロリアス




ヌルァーーー!!っと
ほぼオイルの水面から引き上げられる
ぬらりひょんの攻撃性ったら

ちょま
千住大橋ってば
こんなに攻撃的な一杯だったっけと

あとでご店主に聞くところによると
前回は朝イチだったから
まだマイルドだったとのこと

ウチの一杯は時間が経つにつれ
凶暴性がマシますから


おそらくたぶん
二郎の中でも
相当攻撃的な方かと思います!!





って
ココまでゴイスーな
ファットスティックな二郎を
オレはかつてキメたことがないワケで




ああ
ヤヴァイ
肉塊を早めにやっつけておかないと
タイヘンなことになってまう

デカイのが
3つ いや
4つもブチ込まれているなんて!!

って
横に座っていた青年は
この間の宇ち多゛でご紹介された
二郎を精力的に食べ歩いているという
二十代の彼じゃないでスカ

いやー 昨日の二日酔いで
この攻撃性はツライですよー
脂身残しちゃいましたよー

なんて話していたけれど

44歳のオジサンが必死こいて
頑張っているというのに!!


っつか

コレ四十代で食べてイイ代物かね?

ダメですよね!!

そうだよね
アハハハハハー!!

って




笑いごと (゚д゚lll) じゃねぇぞ!!




ねえ
40代にしては頑張ってるでしょ?


そうっスネー!!

アハハハ ハァハァハァ




破裂するかと思いました

分かりました
分かりました

いつもの皆さん
今年のオレ二郎
攻撃的にイってみたいと思います
お楽しみにね

そして
リリーさん
毎度ご協力ありがとうございます!!




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玉那覇ウシ商店@那覇市久米 「ゆしどうふそば小」

2016-12-27 09:30:21 | ラーメン 沖縄県


限定50食
イイ響きです

たとえそれが沖縄そばとはいえ
ラヲタを十二分にフルわせる
イイ響きをしています




玉那覇ウシ商店
イイ響きです

玉が冠するところや
ウシがカタカナなところ
なにやらフレっぷりが
イイ響きをしています




っつか
やはり
ウシは牛から来ているのかと
細かいところをチバリながら




ほう
変わった食券制度

やはり沖縄の
イケてたお店を思い出しながら




50食っていっても
争奪戦にはならないんだなぁ

なんてな
ユルい空気に
8割がたの入りですけど

厨房の奥の巨大な圧延機で
生地の塊を伸ばしていたりして
なるほどその場で自家製麺

まあそりゃ
提供数も限られてくるワケで




ゆし豆腐そばの小

オリジナルスープと
ゆし豆腐側からの豆乳スープが
さながら陰陽太極図のごとく




まずはコッチ




そしてコッチと

二色楽しめるって
やっぱ好きだな
ゆし豆腐そば




ちなみに
豆腐料理するとき

まず水切っちゃうでしょ
そして手の平の上で
スッと豆腐を引いたつもりが
手の平も一緒に引いちゃって
豆腐と豆腐の間からジワーっと

とか
そういう話じゃなくて

あの豆腐が浸かった水ってば
アレだけで薄い豆乳の精進だしっぽいから
捨てるのもったいないですよ
ダシとして一緒に使いましょうよ という
あさっての話にズレながら




むう
コレを沖縄そばのカテゴリーに
入れて良いものなのかってな
ガチムチのワッシワシ




せめてもの
沖縄っぽいアイテムが

この一杯を
すばっとさせているような錯覚




うどんじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

武蔵野にあらず
稲庭にあらず
伊勢にも
博多にもあらず

やはりコレ
讃岐に通ずる
確実にうどんの風情

上が沖縄で下が讃岐なウシってなあに?

まるでなぞなぞのような一杯が
そこには存在していたのでした




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