そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

トツゲキラーメン@神田 「肉野菜ラーメン」

2005-11-30 18:24:00 | ラーメン 千代田区
今日のお昼のことになりますが,ほぼ2年ぶりにコチラに行ってきました.
その昔六本木にあったころから通っていたお店.
今日も,当時からの常連と思われる方がマスターと親しげに話されておりましたな.
たまにムショーに食べたくなるから不思議です.

しかしコンナに人気のあるお店でしたっけ?
昼前なのにマンパン.

それと年齢層が高いのが驚き.
オトーサン達ほとんど皆さんが,このお店の売りである「パーコー」をつっついておりますな.
いいんですか?コンナの食べて.
結構なボリューム(=ダメージ)だと思うのですが・・・
年配にはチョット厳しい,形を変えた「二郎系」にも映るわけですが・・・



ということで我々もその「厳しいやつ」を行ってみました.
「肉野菜ラーメン」です.
トツゲキ~~~! という感じ.



もっとコテーリな印象がありましたが,野菜タプーリで意外とアッサリ.
この何で取ったかよく分からない不思議なスープがホント独特.
豚肉&トンコツでしょうかね~?
それにこの不思議な酸味はなんぞや?
「酢」ですかね~?



「パーコー」もアッサリ.     うそ.コテーリしてますよ,これは.
モロモロになったところをご飯にON!というのがいつものパターンですが,
このステキなボリュームはそれを許しません.
というか,ご飯あるのか?
このお店で考えたことありませんでしたな~
「二郎」でご飯が浮かばないように.



それにこの「麺」ですよ~
茹で状態がいつも異なる不思議麺.
ラーメンというより「うどん」?
まあ,「そば」をラーメンとして出されても
「超和風のラーメンだね~~」とかいって受け入れる自信のある私は(ホントか?)
コンナのももちろんアリ.
そんなレンジの広いところが「ラーメン」の良さですな.


結果,やっぱり超満腹.

優しそうに見えなくもないけど,やっぱヘビーな
うどんのように見えなくもないけど,やっぱラーメンな
そんな感じの一杯でした.
Comments (3)
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銀座7丁目カレーパン@自宅

2005-11-30 08:09:55 | 飲み 自宅 他
昨日の晩の事になりますが,最近話題の「銀座7丁目カレーパン」を買ってきました.
「Bar煙事」というお店が,お昼だけ店頭で販売しているカレーパンです.
このお店はカレーも食べられるのですが,それがものすごく美味いんです.
ということで期待は膨らむばかり.



こんな風に店頭で限定販売.
12時過ぎに行ったときには既にいくつかは売り切れ寸前でしたな.
1つ¥300前後.
高いのは¥500もするので多少ためらいますが,ココは行くべきところでしょう.
5つで¥1500分も買ってしまいました.



一つ一つがこんな紙袋で丁寧に包まれます.
丁寧すぎるぐらい・・・
もっと手際良く!と思わせるぐらい・・・
5分かかって,終いには箱にまで入れてくれてしまったり・・・



コンナや



コンナ感じに全部シェイプが異なります.



せっかくなんでワイン開けちゃいました.
オーストラリアの「シラーズカベルネ」系



ほぼオートマチックに頼んだ「牛スジカレー」



一番売れるとの「海老カレー」
ベースのカレーが全部異なるのが驚き.



お店の人一押しの「カニカレー」
これが¥500と高価!
ですが,確かにその価値はあるかも.



4つ決めて,もう一つ頼むとしたら?
という質問の元,お店の人セレクションの「パイン」
豆も入っておりましたな.

う~~ん・・・
これは好みが分かれるかと.
わたしは「スブタにパイン」がダメな人間なので,これもまた微妙.
ソースに加えるならアリなんですがね~



私の一番の好みだった「辛い豚カレー」
これは
う (◎o◎) ま ~~~!
¥300喜んで払いますよ.

これだけだったら栄養士さんにどつかれそうなので



野菜もね.
「キノコとかぼちゃのワイン蒸し」
玉ねぎ・スモークサーモン・チーズとか,ソレっぽいもの突っ込んでみましたよ.



コチラもうま~~でしたな.


ということで,カロリー的にヤバそう(絶対ヤバイ)ですが,たまには食べたくなるんでしょうな~
5つも食べなきゃいいじゃん!
って言われそうですが,あのケースを見て行かないのは「漢」じゃないと思いましてね.

さ~~て,今日からジョグ復活ですな~~ 
というか必須.
Comments (22)
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味噌屋せいべえ@新橋 「ぶたみそ+ご飯」

2005-11-29 21:36:56 | ラーメン 港区
今日のお昼のことになりますが、コチラのお店に行ってきました。
ホントは「濃厚完熟味噌拉麺ライス専門店味噌屋せいべえ新橋本店」なんて名前ですが、実に長すぎ。

今回2度目だったのですが、かなり濃い味噌ラーメンは「辛さ」よりも「ショッパサ」で汗が吹き出る感じ。
ちょっと夏場は避けていましたが、気温が下がってくるとこんなのが恋しくなりますな。



さ~~て、何にしようかな~
ココで「中華そば」とか行くのが「漢」でしょうが、やっぱ普通に「味噌」かな~



ということで「ぶたみそ」にしちゃいました。
「味噌チャーシュー麺」なのかな?って思っていましたが、
豚肉を玉ねぎと一緒に甘辛く炒めたものが乗っているのですね~ それも大量に。
この豚は相当「甘辛」な味付けなので、ただでさえ濃いスープがさらに濃厚に。
こんな冬場でも塩辛さで汗が吹き出ますぞ。



この太麺は濃厚スープに良く合いますな~
なかなか口福的満足度の高い一杯ですな~ 
濃くて。

あくまで「外食」の味ですな。
家庭ではあきらかにNGなレベル。
「もやし」がせめてもの免罪符となってかすかな清涼感。

ご飯が欲しくなるのが分かりますし、そういうコンセプトのお店ですからね~
もち行っちゃいますよ、ご飯。
そんでもって



ON!ですよ。
大量の豚肉群を。
コレをスープに沈めておくとスープがどんどん濃くなるので、早めにこうして回避させるのがよろしいかと。
というか、こうして丼の「あたま」として食うのがベストかと。

テーブルの「ニンニククラッシャー」をガマンすべき平日の昼下がりなわけですが、
この「ぶたみそ」既に相当ニンニクチックです。
ちょいとヤバイぐらい。
接客のお仕事の方はノーマルの方がよろしいかと。

ということで、コイ~~の好きな方にはなかなかな一杯ですな。
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余り物感謝デー@自宅

2005-11-29 08:23:00 | 飲み 自宅 他
昨日は「余り物感謝デー」と称し、冷蔵庫整理です。
もうマンパンで大変。
誰が大変って、妻が。
買いっぱなしで作りっぱなしの私。反省ですな。



味玉豆腐」
昔、「大喜」がまだ飲めた頃のメニューをトリビュート。
たぶんこんな感じだったような。
これで味玉がはけました~ と思ったらあと2個ありました(ToT)



「燻製サンドイッチ」
VIRON」のパンに燻製したとチーズをはさんでみました。
これはもし「VIRON」で売っていたとしたら¥1000超えそうな一品。



そして「油そば激辛バージョン」



韓国唐辛子をこれでもか!これでもか!と練りこんでみました。
やっぱ美味いわ~ コレ。
海苔入れたり、さらなる唐辛子追加投入で「韓国仕様」。
野菜もはけて冷蔵庫もお腹もスッキリですな。


ということで、たまにはエンゲル下げないと。
普段の食い方を考えると激しく微量ですが・・・
Comments (4)
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ハマチ大根@自宅

2005-11-29 08:05:41 | 飲み 自宅 他
先日の「ハマチ」を「ハマチ大根」に仕込みました。
「ブリ大根」の子供に当たる一品!?



やっぱ煮物は一晩置かないと。
冷えるときに味が入りますな~ <「美味しんぼ」より



大根は冷たいまま食べるのもオツですよ。



「ブリ」ほどコテーリしてなくていいですな~



焼酎は「にごり芋」にしてみました。
魚のテクスチャーを焼酎で解く快感。

なかなかステキな「ハマチ」でした~
今回は焼きに回す分がありませんでしたな・・・
もう一本どこからかめぐって来ないかしら・・・
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