そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

うまいヨゆうちゃんラーメン@大和 「ラーメン 並」

2023-12-31 08:39:30 | ラーメン 神奈川県
思へば遠くへ来たもんだ

乗り継いでラーショという

かつての不正解が
いまや大正解ですから
人生変わるものですね

いやしかし
ココまでやってきて
一軒で帰るのはどうかなという

かつての不正解が
いまも不正解という

でしたら
帰り道といえば帰り道に




ハイ
もう一軒




長らくの宿題店が
一気に二軒もクリア出来るとは




激烈なDGRを危惧して
心にヨユーの二軒目
なんて思っていたけど




意外とすんなり入れたりして
すんなりと入れスギていたりして




ハイ
ドン!!

当然のデフォルトとはいえ
見るからに重そげな大迫力




ぐは!!

濃ゆいヨ
ゆうちゃんラーメン!!




受け止めているのか
受け止められているのか

ガチムチの麺線が
マッチョにスイミング




背脂もチラホラリング

こういうとこにこそネギ!!
ビッ!!と引き締めていたり




某ログなんか見ると
家系とか書いてるの散見するけど

どこがやねん!!
鶏感ないじゃんか!!と

いやしかし
ド・豚骨なのに

博多なんかとはまた一線を画す
完全別ジャンルになるのが
ラーの世界の深さですか




ああ
間に挟むキンキンのお水の
シビれる美味さったら




ときに
二人でひとつ
一人でガンバる
なんつて

チャーハンキメてる人
結構いた気がするけど

新宿からのこの距離感

誰かと来るでもないし
一軒で帰れるはずもなく

この濃ゆいラーメンに
魅惑のチャーハン並べられる日は
きっと訪れないんだろう


さてと
奥に沈めたニンニクサイドで




美味いヨじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

知っていたけど
超激うまいヨ

キョーレツ二杯で
超激眠いヨ


酒も飲んでないのに
帰りの小田急線での
落ちっぷりたるや

折り返してしまいそうに
なるほどに











どちらかというと
この辺の豚骨に近いよね


さて
今年もお疲れ様でした

また来る年
皆様に幸せが溢れますように
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えび専門酒場 えびす屋@沖縄県那覇市 「えびしかありません」

2023-12-30 09:56:51 | ラーメン 千代田区


当店は、
「えび」
しかありません

もうコレだけで
惹きは十分と言えましょう




カニがあってもイイんです

肉や魚
何があってもイイんです

負けないこと
投げ出さないこと
逃げ出さないこと
言い切ってしまうこと

それがー
イチバン大事―




と思っていたら
ホントに「えび」
しかありませんでした




いやマジで「えび」
しかありませんでした




なかなか見ない画
でしかありません

4尾がディファレント

二人で頂くには
遠慮や譲り合い
でしかありません

一人に一皿ずつイクべき
でしかありません




アヒージョに
バケットを添えなかったのには
後悔しかありません

ご店主がワンオペ
声がなかなか届きづらくて
厄介でしかありません




学んだ我々は
エビフリャーを二本




ぶっちゃけフツー
でしかありません

まあでも
ひとつのネタとして
イってみるしかありませんでした
















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つなぎ@恵比寿 「味噌カレーラーメン+TKG」

2023-12-29 09:43:14 | ラーメン 渋谷区
振り返ると
意外と最近のこと




恵比寿にも朝があるのを知ったのは
なんと今年のことでしたか




全てが朝ラー
およそ10杯




本年
恵比寿でキメたラーメンは
なんとこの店だけという
激しい偏りっぷりは




全ては
唯一無二の
朝ラーのお陰様という




そして
100円という神設定
TKGのお陰様でもあるという (昼200 夜300 らしいのよ)

こそこそ仕上げる
ミルフィーユTKGに
ひき肉をトランスする一部始終

チラ見すを繰り返すご店主は
ヤベェの来たぞ!!と
さぞ思われたことでしょう




イイのです

その通り
ヤベェんですから




そんなご店主と
軽口を叩くまでには至らずとも

目と目で通じ合う
そういう仲にはなれた気がして




昼ラーに出かける
その余裕がなくなったという
如何ともしがたい状況下に

新宿・渋谷・恵比寿の
朝ラーの存在の尊いことったら




それも
このクオリティ

味噌に
カレーに
辛くして
痺れさせて
TKGまで掻き込めるという
男の子の全部入り




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

こんなステキな
朝の恵比寿が
来る年にも続きますように














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桂花 ふあんてん@新宿 「桂花拉麺+キャベツボイル」

2023-12-28 08:14:29 | ラーメン 新宿区
オレスペシャル
なんての作って
年間60杯とかヤラかしていた
あの頃が実に懐かしく

値上げに次ぐ値上げで
かなりに頻度は減ったけど




大丈夫
食べてますよ




すぐそこの日高屋とか
朝から溢れかえっているのに

コチラはいつも
ガランとしてますわ

さてと
「湯通し」が通じない彼に
「軽くボイル」と伝えるも




実は「軽く」も通じなかったり

果たして
なんと言えば
「湯通し」が叶うのか




「parboil」とか
「湯通し」以上に通らなそうで




むふぅ
いつだって
イイ熱さしています

コレだけは
桂花がどこよりも誇れる
イイ熱さをしているのです




アレ
ちょっと太さ戻ったかしら

錯覚
錯覚
たぶん気のせい




そうそう
なんだか評判イイので

ついこの間
そこそこイイお値段の
桂花のカップを食べてみたのです

んー

どーでしょー

イキフン出てるけど
興奮やら感動には至らず

アレだったらまだ
半生麺バージョンの方を買うよねー




そういえば
最近見ないけど
「完全食」という文言

何がどうなったら
コレを完全食と言えるのか

キャベツを乗せたとて
明らかに足りないニュートリション




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

なんだかんだ
美味けりゃ良いのでした

外食のラーメンに
バランスなんて求めちゃイカンのでした

おそらくコレが
本年のラスト桂花

コレからも
月イチぐらいで
繋がってイクことでしょう













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いちぎん食堂@沖縄県那覇市 「すき焼き定食」

2023-12-27 09:38:51 | その他の 朝ごはん&ランチ
いわゆる
ガラパゴス現象と言いますか

その地域だけで
特異な文化が育つという

ラーメンでいえば
言わずもがなの佐伯豚骨あたり
有名なとこになるけれど


その点
島国沖縄は
ガラパゴス適所であることから
ケンミンSHOWでも引っ張りだこ

沖縄そば文化はもとより
添えるご飯はじゅーしーで

味噌汁が定食のメインになったり
ステーキに味のしない白いスープが付いてきたり
ちゃんぽんがご飯ものを指したりと




すき焼きもなかなかに熱い
と聞きまして

そもそも内地で
すき焼き定食なんて
食べた記憶も薄いワケだけど

いわゆる
生卵にディップ
ではなくて




生卵がONしてくるという特異性




ハイ
こんなん出ましたよ

青菜や
しいたけとか
入れる入れないの
議論はありそうだけど
その他は至ってノーマル

ゴーヤとか
スパムとか
ナーベラとか
ヨモギなんかも
ワンチャン期待したけど

ぶっ壊し主張アイテムは
オール回避ということで

ぶっちゃけ
問題なのは




生卵の黄身いつ潰す?
です

ぶっちゃけ
この量のすき焼きに
卵ひとつは少なスギる!!




そんなこんなで
卵ひとつで解決できる量に減るまで
もくもくとイクのです

正直
もっと奇なフレーバーを望んでいたけど
内地の味付けとほとんど変わらず

卵の扱いが異なる
ただそこだけが沖縄風




いやしかし
すき焼きってば
この味付けですもの

卵なくても
ご飯のお友として機能するのに
なぜにディップするようになったのかしら




あ゛ー
ガマンできないー




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

漬けた方が美味いから
にキマってるだろう

ただ
残る疑問としては

・ウチですき焼きするときはどうするの?
・そのとき卵はどうするの?

家族の人数分だけ割り入れて
各々ディップしながら突く とか

お願いだから
それは止めてくれと
心のオレは叫んでいる










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