電網郊外散歩道

本と音楽を片手に、電網郊外を散歩する風情で身辺の出来事を記録。退職後は果樹園農業と野菜作りにも取り組んでいます。

ある日の晩ごはん

2009年04月22日 05時59分19秒 | 料理住居衣服
単身赴任の夜は、食事が楽しみです。面倒がらずに夕食を作れば、翌日のお弁当やおかずに一部を利用することもできます。この不景気のご時勢、収入は増えるどころか減る一方ですし、お弁当を持参する人が増えたような気がします。たしかに、お弁当持参だと一ヶ月の昼食費が一万円くらいは浮く計算になりますから、若い人にとっては切実な問題でしょう。

この日のメニューは、例によっていたってシンプルで、

(1)お肉とナスとカブの葉の塩コショウ炒め
(2)カブのキムチ味一夜漬
(3)青菜の煮物
(4)ごはん
(5)豆腐と油揚とカブの葉の味噌汁

というものです。なかなか美味しいというだけでなく、カブの葉も捨てずに徹底利用しているところに、単身赴任料理の年季が見えるところです(^o^)/

この中で、(2)の「カブのキムチ味一夜漬」は、小型のタッパーによく洗って刻んだカブの葉の上に5ミリ程の厚さにスライスしたカブを並べ、塩を振りかけた上に、キムチの素をたらして冷蔵庫で一晩寝かせたものです。手間入らずで簡単で、ぴりりと辛い味が食欲を増します。お勧めです。

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2 コメント

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かぶは、 (安倍禮爾)
2009-04-28 23:49:51
narkejpさん

 かぶは、いろんな食べ方があるようですね。こういうふうにキムチの素をたらして、というのも美味そうです。私は、結婚して家内の料理で、かぶの味噌汁というのを初めて出されてぶっ魂消たものでした。家によって食習慣がかなり違うことは知っていた心算でしたが、実際に直面すると、驚きは大きいものですね。
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カブ (narkejp)
2009-04-29 09:49:26
コメントありがとうございます。当方の好みで言うと、カブはやはりぴりりと辛い千枚漬けのような食べ方が好みです。このキムチ味の一夜漬けもおいしいです。
味噌汁は、ワカメなどの海藻類、しじみなどの貝類、シメジやナメコなどのキノコ類、ネギや菜の花などの青物類のほか、麩や夕顔やマツタケ、小鯛などのお澄ましも大好きです。納豆汁やどんがら汁なども好んで食べますので、多少のことには驚きませんよ。
味噌汁に化学調味料を入れるよりも、プレーンヨーグルトを一さじ加えると、ぐっといいお味になります。奥様にお伝えください(^o^)/
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