「フーテンの寅」さんの男心に涙する、寅さん大好き人間です。

寅さん好きの地位も名誉もないごく平凡な真面目人間です。このブログは私の趣味や興味を持ったことを中心に書いていきます。

新緑の季節最高です

2019-05-23 10:36:52 | 季節
 moritobitoの住む、北国江別もいよいよ新緑へ、季節は梅から桜と移り今、我が家の庭では芝桜が満開です。
近所でもきれいと少し評判に、毎日の手入れに精を出して可愛がっていますので見てください。







ちなみに、お隣のMさん宅ではリンゴの花や八重桜も満開で見ごろ、秋にはリンゴのおすそ分けを頂いています・・・今年も楽しみ





 追伸~今、みどり子さんが興奮して買い物から帰ってきました。
    買い物を自転車のかごに入れたとたん、カラスが急降下して来てあっという間にかごから買ったばかりの豆腐を持ち去られてしまつたとの事でした。

札幌はライラックまつり、我が家はよもぎ餅

2019-05-18 16:10:58 | 季節
 北国では連休が終わり、ようやく春らしい陽気で山菜も新芽を出しはじめ、みどりあふれる北海道の春本番の季節となりました。大通り公園ではライラックまつりが行われているこの時期、moritobito家では毎年自家製よもぎ餅づくり、好天の今日北海道情報大学の裏手の山林にみどり子さんと二人でよもぎ採取に、新芽をちぎりると懐かしいよもぎの臭いがあたりに充満して大自然を満喫です。帰りにはみどり子さんのたっての願いで、水源地付近の少し険しい沢で蕗酉採りもさせられました。、これも例年の行事よ 

        

 早速、よもぎお茹でると鮮やかな緑色と部屋中がよもぎ独特の臭いで、我が家はあっという間に新緑の世界に・・・今日はよもぎあんころ餅よ

        

 いよいよ、年代物の我が家の餅つき器が活躍です。よもぎの量を大手レシピサイトで検索、もち米1Kによごみ20gとなっていましたが、少し多めの30gにして蒸し上がったもち米にさっそく投入いい色でるかな~・・・なかなかいい色が出ましたよ満足

        

 ここからはみどり子さんの出番、熱いつきたての餅を手際よく、餅であんを包みあっという間にあんころ餅に

       

 初もの「よもぎ餅」を試食、色合いや形も上々甘さも控えめで最高の出来栄え・・・気を良くしたみどり子さんは、早速お隣M宅におすそ分け~お返しに取り立てアスパラが

        

石狩戸田公園で満開の桜見物

2019-05-12 15:16:48 | 季節
 青空の映える今日、令和元年の最初で最後の桜をみどり子さんと二人で石狩市にある戸田公園に、広い公園一杯にソメイヨシノが満開状態で咲き誇りみどり子さん手作り弁当を食べながらの素晴らしい桜見物となりました・・・これが花より団子のみどり子さん手作り弁当



 園内の桜は満開状態で風に吹かれて花弁がチラホラと舞って何ともいい感じよ、たくさんの家族ずれが芝生でお弁当を広げ、子供たちが笑顔で走りまわってなんとも快い幸せを感じる一時でした。・・・桜の紹介忘れていました素晴らしい桜並木です







 これがmoritobitoの今日の会心の写真です・・・桜の花びらと影のコントラスト最高



パン教室JoY-Nに通って9年目の最後のパンは「サクサクばなな」

2019-05-11 15:55:25 | 楽しいパン教室
 早いもので「男のパン教室JoY-N]」菜々子先生のご指導を受け何とか9年目を無事終了し、いよいよ来月からは10年目に突入です、この間爺ちゃん4人メンバーは変わらず菜々子先生を中心に和気あいあいと楽しくパン作りに励んで、今月は「サクサクばなな」パンでした。
 このパンは春にふさわしい♥型で食感はバナナチップが効いて名前の通りサクサクよ、moritobitoの出来栄えが今一なので今回一番出来の良かったyorokinokoさんのパンを見てください。



 今回のトッピングは何と言っても「バナナチップ」をメインにチョコレート・チョコソース、見た目を気にしてマシュマロ・・・うまそうな予感かな?



 教室では捏ねのmoritobitoと言われる通り、久々になかなかいい膨らみ・・・8分割うち4個はチョコソースを練り込み



 最初の4個は綴じ目を上に丸型に、メインのバナナチップとチョコレートを乗せ手のひらで少し押し当てる



 これをしっかりと巻き上げ、二つ折り・・・中のチップが動かないように



 スキッパーで生地の中心を、しっかりと切り、その切り口を開き♥型に・・・バナナチップの黄とチョコレートの茶いいネ



 残りの4個は、チョコソースを生地に塗りこみ、上にバナナチップ少々工夫をしました・・・今日はmoritobitoだけが挑戦





 どうです、切断面のチョコソースが♥の形に・・・なかなかいい感じ♥♥♥



 マシュマロをトッピングし、さア~焼きましょう・・・焼きは200℃、8分



 何とか出来上がりました・・・お味は最高、でも、パン教室9年のプライドが痛む結果にトホホ・・・



(今月のまかない)
 今回もSコーヒーマスターさんが、精魂込めて入れてくれるコーヒー・・・なかなか似合っていますね、



 美味しいコーヒーに合うのは、菜々子先生のイチジク黒糖パン・・・このパンをリクエスト作りたい



(今月の話題)
 S野菜ソムリエさんの有機野生作りの準備開始に、菜々子先生が利尻ムーンランとオホーツク100㌔マラソンに挑戦と、来月で記念すべき10周年を迎える「パン&おやつ教室JoY-N」特別教室の相談・・・さア~て、10周年記念パン教室はいかに、こうご期待あれ



 

桜満開と思ったら梅も満開よ

2019-05-05 16:22:03 | 季節
 今日moritobito家の桜満開と思ったら、昼のニュースで平岡公園の梅も満開と聞き早速みどり子さんと二人で出かけていきました。例年平岡公園の周辺道路は渋滞となりますが、今年はこんなにいい天気でこどもの日、しかも、令和元号は万葉集の序文「梅の花」からの記念すべき年なのに・・・それほどの渋滞はなく割とスムースに到着しましたよ。



 園内には、八重の濃厚な紅梅



と、可憐な白梅が見事に咲き誇っていました。・・・名物梅ソフトはすでに売り切れでした、残念