「フーテンの寅」さんの男心に涙する、寅さん大好き人間です。

寅さん好きの地位も名誉もないごく平凡な真面目人間です。このブログは私の趣味や興味を持ったことを中心に書いていきます。

春はまだかいな

2019-03-27 15:56:23 | 季節
 北海道江別市に住むmoritobitoが今朝起きると外は猛吹雪、せっかく雪解けも進みここ2~3日は10度以上の気温で、積雪もぐんと減り春を肌で感じ浮き浮き気分で、愛車のスタットレスタイヤを取り換えようと思っていましたが、春の天気は分かりませんね。



 でも24日(日曜日)には、今日以上の猛吹雪で降雪も10センチぐらいになりました。



 そんな季節ですが春は確実に来ていますよ、今日も昼近くに晴れるとあっという間に雪が解けてしまいました。



 昔の人はよく言ったものです、春は三寒四温まったくその通り、早く桜の季節が来てほしい~~




今年最初の切り絵展示会開催

2019-03-17 16:20:41 | 趣味切り絵
 今年も札幌切り絵の会の最初の展示会は、恒例の北海道銀行札幌駅前支店「道銀ミニギャラリー」で展示期間は3月15日から4月12日までの一ヵ月間、たくさんの皆様に見ていただきたいと各会員は新作を展示しています。




 今回は会員9名と会員の教え子さん2名の11名が14点の作品を展示していますので、皆の力作を紹介していきます。
最初は私moritobitoが展示用の「札幌切り絵の会」の表示を新しく作成しました



 moritobitoは毎年切り絵で干支年賀を作成、それを作品に・・・手を抜いたわけではありません



 髙田さんは、「春の息吹」・・・今の時期にピッタリ



 若月さんは「ひなげし」・・・薄い和紙を使い素敵な色を表現



 大沼さんは、「歌会始2019」・・・相変わらず重厚で繊細



 丸山さんは、「ぱんだいろいろ」・・・可愛いパンダがいっぱい



 八角屋さんは、「春ですよ」・・・メルヘン的で八角屋さんらしい



 大久保さんは、「竹とんぼ」・・・女性らしい優しくて繊細



 ちゃんぽんさんは、「このカーペットは踏めない」・・・本当これは踏めませんよネ



 三浦さんは、「茶話会」・・・動物たちが可愛く表現されてます



 今泉さんは、「南瓜」・・・若月さんの教え子さんです



 加藤さんは、「かぐや姫」・・・大沼さんの教え子さんです



 次回の「札幌切り絵の会」展示会は、資料館で7月2日~7日までの開催予定です。








今日は生涯学習の「聚楽学園」卒業式です

2019-03-14 16:01:21 | 聚楽学園
 春めいてきた今日は生涯学習を目的とする「聚楽学園」の卒業式でした。moritobitoの住む江別市には4大学が所在する文教都市であることから、住民の生涯学習を積極的に展開しており、その一環として市内の65歳以上を対象とする蒼樹大学(2年制で月1回の講義等)を経て、現在moritobitoが在園する8年制の聚楽学園(月1回の講義クラブ活動等)へ、更に希望すれば一生涯学ぶことができる聴講生制度が確立し現在506名が在籍しております。
 今日はその聚楽学園で8年間を終了する59名の卒業式が、在園生が見守る中「江別大麻えぽあホール」で開催されました。





 卒業生59名はコーラス部員とともに舞台の雛段に少し緊張気味、代表者は91歳のH氏です・・・元気元気



 式の最後は、懐かしい「蛍の光」「仰げばと尊し」をコーラス部と全員で合唱・・・久しぶりに歌い感動しました~いいね



 卒業式後は引き続き「卒業おめでとうコンサート」でポップスバンド「バリータウン」がビートルズからフォークまでの名曲を披露・・・楽しみました



 卒業生はみんなにこにこ、ほぼ全員が聴講生に参加するそうです・・・高齢者はやる気満々です

 


今月のパンは「ネギ味噌チャーシュー」です。

2019-03-11 16:11:22 | 楽しいパン教室
 3月に入りここ北国江別市でも、ようやく春らしさが感じられる季節となった今月のJOY-Nパン教室は、爺ちゃん生徒が喜ぶ「ネギ味噌チャーシュー」で、何個でも食べられる美味しいパンでした。
なな子先生曰く「今日はすこぶる簡単なパンですよ」とのことですが、どうなることやら~確かに分割は1個で形成用の材料も「チャーシューにネギ味噌」とシンプル



 生地は30×24の長方形に延ばします・・・なな子せんせいの特技、布巾を使ってのデモンストレーションさすが主婦



 伸ばしたら、綴じ目部分を残し薄く均等にネギ味噌を延ばす・・・長方形になかなか伸ばせないなア~



 伸ばしたらその上に、チャーシューを重ならないように並べる・・・これで終りあとは巻くだけ、確かに簡単?



 さあしっかりと巻くぞ、でもチャーシュが滑って、更に反発が強くなかなかうまく巻けませんやはり簡単ではありません・・・助っ人なな子先生登場



 何とか巻けました、これを8分割し切り口を上に・・・2次発酵へ





 2次発酵後は4個にマヨネーズをトッピングし焼きへ・・・moritobitoは焼きマヨが大好きです、まあまあの出来上がり?
最近、どうも出来上がりが雑で納得が出来ません、来月は頑張るゾ



(今月のまかない)
 ハワイのお土産の紅茶と昨年開店した多目的書店に入店している、青のり・ゆず・玄米・ほうじ茶・酒粕・クルミなどの「増田おはぎ」、Sコーヒーマスターさんの美味しいブレンドに合わせたなんでもありのヒジキパンと甘い黒豆パン、美味しくて思い切りご馳走になりました・・・満足です