mt77のblog

信州松本からの投稿(2004年11月11日~)

ずくし(完熟柿)

2017-01-20 | 食べ物
昨年の11月16日に収獲した柿の一部をずくし(熟柿)用としてはごやに保管しておきました。
すっかり食べるのを忘れていましたが、今春の畑への種蒔き用の種の確認にはごやへ行って渋柿をずくし(熟柿)用にとってあったのを思い出しました。

ずくし(熟柿)

ずくし(熟柿)

ずくし(熟柿)
早速いただきました。

今日は大寒。
今朝の最低気温は氷点下4.7度でした。
1月の今日までの一番の冷え込みになったのは、昨日の氷点下7.4度でした。
まだ今年は二桁の氷点下になった日はありません。
これから二月にかけてもっと冷える日が出てくると思います。

大寒の日、炬燵にあたりながらとても冷えたずくし(熟柿)を食べる。
ささやかな贅沢です。


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 松本平広域公園緑地で見た鳥 | トップ | 冬の日の百合の木 »
最新の画像もっと見る

食べ物」カテゴリの最新記事