笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

やっぱり鯵の南蛮漬けは美味しいね~(^◇^)

2017年04月02日 | 魚料理




久々に作りました「鯵の南蛮漬け」
先日、スーパーで鯵がお安く売っていたので
それに既に3枚におろされているものがあったのでラッキー

私は揚げずにいつもフライパンで作っちゃう南蛮漬けです。
少し時間をかけてたれに漬かった野菜と鯵が美味しいんですよね

<材料>
・鯵・・・・・2尾(3枚におろしたもの)
・玉ねぎ・・・・・1/2個
・人参・・・・・1/2本
・赤パプリカ・・・・・1/4個

☆調味料
 ・酢・・・・・大さじ3
 ・砂糖・・・・・大さじ2
 ・醤油・・・・・大さじ3
 ・水・・・・・50cc
 ・だしの素・・・・・少々

・小麦粉・・・・・適量
・塩・・・・・適量(鯵の下味用)

<作り方>
1.鯵は一口大の大きさに切り下味に塩をふりかける。
2.玉ねぎ、人参、パプリカを薄切りにし、電子レンジで数分チンして柔らかくしておく。
 (今回、野菜をレンジでチンしてみました。その方が味がよく染みると思ったので)
3.調味料をあわせて温める。
4.鯵に小麦粉をまぶし、オイルをしいたフライパンでこんがり焼く。
5.焼けたら、鯵+野菜+鯵+野菜の順に重ねて上から温めた調味料をすぐにかける。
6.少し時間をおき、味がしみ込んだら出来上がり。30分以上おくといいですよ。

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ぎゅうぎゅう焼き(*^^*) | トップ | 話題の名所☆目黒川にお花見に... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゆり)
2017-04-03 15:01:48
美味しそうです
なかなか南蛮漬けって作らないし買わないですが
たまに食べたくなります
私はつい買ってしまいますが・・・(^^;)
旦那くんはどうしても嫌いなので めったに買わないです
返信する
Unknown (momo)
2017-04-04 17:44:38
ゆりさんへ
時々、こういう酸っぱい~ものが食べたくなる私です。
鯵がお安いとついつい買ってしまう。
魚は身体に良いとはわかっていても結構値段が高いですからね~
返信する

コメントを投稿