笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

短いパスタを使った変わり種パエリア~フィデウア~(*^^)v

2016年09月10日 | スパイス




9月のスパイステーマは
スパイスでお料理上手
『スパイスがお役立ち♪ワインと秋の味覚で手軽に家バルを楽しもう♪』です!

お題スパイスは次の3種類。
*GABANオールスパイス<パウダー>
*GABANサフラン<ホール>
*GABANマジョラム



こちらの中から今回はGABANサフラン<ホール>を使ってワインに合う料理を作りましたよ

サフランというとまず思い浮かぶのがパエリア
でもね、今回はお米の代わりに短いパスタを使った変わり種パエリアとも呼ばれる
「フィデウア」です。
これはカタルーニア地方など地中海ではポピュラーなパエリア料理の一種だそうです。
私は食べたことがないのですが、
以前スペインを旅行したことがある母が美味しかったと絶賛していたので挑戦して作ってみました

これにはやっぱりサフランが欠かせませんね。
彩り&香りも本格仕上げ
ワインがすすみ、お腹もいっぱいになる一品です
フライパンで簡単にできちゃうので、お米が飽きたらパスタでパエリアなんていうのも良いですよ


<材料>(2人分)
・パスタ(1.5mm)・・・・・150g(3cmぐらいの長さに手で折っておく)
・イカ・・・・・1杯
・鶏もも肉・・・・・150g
・赤パプリカ・・・・・1/4個
・ピーマン・・・・・1/2個
・玉ねぎ・・・・・1/2個
・にんにく・・・・・1かけ

・水・・・・・350cc
・GABANサフラン<ホール>・・・・・15本
・顆粒コンソメ・・・・・小さじ1
・トマトケチャップ・・・・・大さじ3
・オリーブオイル・・・・・適量

<作り方>
1.水の中にGABANサフランを入れておく。(少しおいておくと水が薄い赤色になります)
2.にんにく、玉ねぎはみじん切り、赤パプリカとピーマンは幅1cmぐらいの細切りにする。
3.イカは輪切り、鶏もも肉は1.5cm各ぐらいにカット。
4.フライパンにオリーブオイルを入れ、鶏もも肉を焼いたら器に取り出し、次にイカを焼いてそれも器に取り出しておく。
5.再度オリーブオイルを入れてにんにくを弱火で炒め、香りが出てきたら玉ねぎも炒める。
6.そこにあらかじめ折っておいたパスタを入れて軽く炒める。
7.6にサフランを入れた水を入れ、そこに顆粒コンソメとケチャップも入れかき混ぜる。
8.7の上にイカ、鶏もも肉、赤パプリカ、ピーマンを並べて蓋をし、中火の弱火ぐらいで10分程度水分がなくなる程度まで加熱して出来上がり!!!





【レシピブログの「ワインと秋の味覚で手軽に家バルを楽しもう♪」レシピモニター参加中】

家バルおつまみの料理レシピ<map name="r160901a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r160901a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>
家バルおつまみの料理レシピ  スパイスレシピ検索


スパイスブログ認定スパイス大使2016スパイスブログ認定スパイス大使2016


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« なす&ピーマン&鶏むね肉の... | トップ | スパイスをきかせたちょっぴ... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゆり)
2016-09-10 17:07:08
美味しそうですね(^^)
フィデウアって知りませんでした
パスタ麺使うっていいですね 短く切ると食べやすそう♪
やってみたくなりました(^^)
返信する
Unknown (momo)
2016-09-13 17:50:51
ゆりさんへ
私もね初めはえっ?パスタを折って入れるの?
なんて思ってましたが、
実際食べてみるとこれもありだな~と
とっても美味しかったんです。
きっとまだまだ知らない料理ってあるんだな~
食いしん坊な私は興味深々です(^_-)-☆
返信する

コメントを投稿