![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/c0/71a152914ccc1b7792dc5d73636cdf50.jpg)
今日は一日雨ですね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_rain.gif)
しとしと冷たい雨です。
冬に逆戻り…厚手の上着ではないと風邪を引きそう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_5.gif)
さて昨日の夕飯は久々にキムチチャーハンを作りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
というのも、期限が迫ったキムチが冷蔵庫にあったから。
冷凍ご飯にキムチ、豚こま切れ、卵、
あとは味付けをすれば簡単キムチチャーハンの出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
最後に強火で焼くとちょこっとおこげも出来て更に美味しい~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
<材料>(2人分)
・冷凍ご飯を解凍する・・・・・軽くお茶碗2杯分
・キムチ・・・・・100gぐらい(汁も一緒)
・卵・・・・・1個
・豚こま切れ肉・・・・・80gぐらい
・塩コショウ・・・・・少々
・鶏がらスープの素・・・・・小さじ1
・マヨネーズ・・・・・小さじ1
・ゴマ油・・・・・小さじ1
・醤油・・・・・小さじ1
・万能ねぎ・・・・・適量
<作り方>
1.フライパンに油をしいて、豚肉を炒め次に卵を入れて更に炒め、次にキムチを入れて炒める。
2.1の中に解凍したご飯を入れてキムチ色になるくらいに良く炒める。
3.3に塩コショウをし、鶏がらスープの素⇒マヨネーズ⇒ごま油の順に入れて炒める。
4.さらに鍋はだから醤油を回し入れて炒める。(最後に強火でそのまま少し置くとおこげができますよ)
5.皿に盛り刻んだ万能ねぎを散らして出来上がり!
昨日、近くの公苑へ桜を見に行きました。
午後だったので曇り空でしたが、満開の桜がとってもキレイ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/67/56b8d271f1a2c9e41cb690a4e3d84622.jpg)
この花は何でしょう?どなたかご存知ですか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/2b/12f5a46351bc39023919afdca1804498.jpg)
レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_2.gif)
先日は雨で寒かったですが
今は朝晩は多少冷えますが 日中は暖かいですね(^^)
今こたつを片づけようか悩んでます
(猫たちがいるので片づけられない)
公園にある蘭みたいな花は「シャガ」というようです
結構見かけますよね(^^)綺麗です
猫ちゃん達がいると「こたつ」悩んじゃいますよね~
昼間はずいぶん暖かくなってきて嬉しい(*^^*)
あの花は「シャガ」というんですね。
悩みが一つ解決しました。ありがとうございました(^O^)/