笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

ローズマリーをふんだんに使ってぎゅうぎゅう焼き(^O^)/

2016年12月17日 | スパイス



今月のスパイスのテーマは
『年末年始を華やかに彩る!パーティーのごちそうレシピ』です!

今回はGABANローズマリーを使った一品です。

確か去年の今頃、流行りましたよね~
レシピ本も本屋さんに並んでました。

疲れちゃって作るの面倒だわ~という気分の時はぜひおすすめの一品。
切って並べてオリーブオイルや塩を振り、香草をのせてオーブンに入れるだけ。
香草はローズマリーがおススメですよ。
何といっても焼いているとき、ローズマリーのいい香りがキッチンに漂うんですもの。

それに野菜やお肉が、バットの上に一面に敷き詰められ、
具沢山でカラフルなこの料理はなんとも食欲をそそられますね。

こちらが焼く前の状態。



<材料>
・豚バラかたまり肉・・・・・300g
・ジャガイモ・・・・・2個
・玉ねぎ・・・・・1/2個
・赤パプリカ・・・・・1/2個
・ピーマン・・・・・2個
・ローズマリー(生)・・・・・5本(自宅のベランダに生えているもの)
・GABANローズマリー・・・・・小さじ2
・塩、コショウ・・・・・適量
・オリーブオイル・・・・・適量

<作り方>
1.ジャガイモはキレイに洗い、1個を8等分にカットしてから電子レンジで火を通し柔らかくする。
2.玉ねぎ、赤パプリカ、ピーマンは一口大にカット。豚バラ肉も一口大にカット。
3.オーブンバットに全ての材料を並べてからローズマリー(生)を置き、GABANローズマリー、塩コショウをまんべんなく振りかけ、オリーブオイルを回しかける。
4.180度で20分、その後200度で5分焼いてみました。お好みで焼き加減を調節したらよいと思います。

ぎゅうぎゅう焼きはクリスマスやお正月など人が集まる時に良さそうですね。


【レシピブログの「パーティーのごちそうレシピ」モニター参加中】

パーティーの料理レシピ<map name="r161201a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r161201a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>パーティーの料理レシピ スパイスレシピ検索

スパイスブログ認定スパイス大使2016スパイスブログ認定スパイス大使2016


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2016 世田谷ボロ市 !(^^)! | トップ | サンタさんも食べたがってい... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゆり)
2016-12-18 14:38:24
ぎゅうぎゅう焼き美味しそうです
色合いも鮮やかで ちょっとしたパーティーに本当にいいですね(^^)
我が家は特に人が来ることもないので パーティーぽいこと全くないですが(笑)
たまには豪華にしたいですね
あーやっぱりオーブンほしいなあ~
返信する
Unknown (momo)
2016-12-19 19:54:10
ゆりさんへ
オーブンってね、私も使う頻度はそれほど多くはないけど、やはりこういう焼き物の時はとっても便利ですね。
ゆりさんのお宅も検討してみては?
旦那様との飲み会の時にレパートリーが増えますよ(*^^)v
返信する

コメントを投稿