2017-02-02 10:22:57

2017-02-02 10:22:57 | Weblog
昨夜からの風はまだ吹き続いているようで、どこかのトタン板か塀かガタガタする音が聞こえる


職場復帰初日は、まずまず無事に終了
出勤したら、直属上司のその上の立場の人が本部から来ていて、ちょっとビックリ
私自身は初見で、思ったよりも若い人だなぁ、と
我が上司とは結構上手くいくような気がしましたね

30分残業になり終バスに間に合わず、駅まで20分歩いたのだけは想定外
あの冷たく強い風の中で迂回ルートのバスを10分も待つより、歩く方が暖まって身体に良さそうな気がしたので
体調次第では、乗換駅までタクシー利用も止む無し、と思っていましたし、ね
途中、足が痛くなることも、息が上がることもなく、コンビニでゼリーを購入して帰宅
コンビニのレジ前に、鬼の面と炒り豆のセットがお義理程度にあり、もうすぐ節分だけど、恵方巻ばかり話題になり「豆まき」の存在感が薄れつつあるなぁ、なんて思ってしまいました



今朝は大根飯を食べたいなぁと思い、レシピ検索
もっとも不安があるので、フツーの御飯解禁は早くてこの週明けかな

今朝は、白菜・大根・生姜・エノキを刻んで100cc弱の水とともに土鍋に入れ、野菜に火が通ったら豆乳いりおぼろ豆腐を投入
一煮立ちしたら火を止め、フリーズドライのもずくスープ(7&i ゆず風味のもずくスープ)を加え、一品
これで十分満腹になり、塩分摂取量は1.1グラム

人それぞれ感じかは違うと思うけど、味覚が鈍化すると、醤油系の塩味が濃いもの苦みしか感じない気がする
甘味は全く知覚できず(ハーゲンダッツもプリンもちっとも甘くなかった)、酸味や旨味は味ではなく香りを援用する感じかな
今日で手術から三週間が過ぎるところだから、先はまだまだ長そう

幸いなのは、今は誰かのために食事の支度をする必要がないこと
この味覚で人様の食事の支度は辛いし、自宅・外を問わず、誰かと一緒に食事をしても、美味しくないし楽しくないし、負担に感じるばかりだものね