水面に映る光景

日常感じたことなど。

多肉植物(グラパラリーフ)

2020-07-29 09:28:42 | Weblog
グラパラリーフの芽が出てます。
可愛いこと。


息子んちのグラパラリーフ
食用と知らなかった頃。
葉の長さが約6センチが食べごろとのこと。
食べごろと知らずに写真撮っただけ。
非常に残念。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

人との触れ合い

2020-07-28 13:17:47 | Weblog
久しぶりに普通の活動時間に外出しました。

カットに行きました。
行きつけの美容室は、1,200円でカットができます。
家から歩いて4、5分です。
銀行に行って、コンビニで固定資産税を支払いました。

信号待ちで隣に立った若い女性が、
突然「綺麗な髪ですね」と、声をかけてきました。

だったこれだけのことで気持ちが明るくなりました。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パパイア

2020-07-24 06:26:56 | Weblog
美味しそう。
果物パパイアかな?野菜パパイアかな?
都会の裏側の駐車場のパパイアは一本だけ。寂しそう。
パパイアの木が身近にある所で子供時代を過ごしました。
懐かしい。






激しいスコールに降られたり、セミの大合唱に押し寄せられたり、
野良猫たちの真剣な縄張り争いに巻き込まれたり、
悲しい気持ちに引き込まれたり
心忙しく、暑い毎日。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

熟したゴーヤのサラダ

2020-07-14 09:07:46 | 植物等
今朝の朝食です。サラダとマンジェリコンティー
熟したゴーヤ、アロエベラの果肉、グラパラリーフ、手作りギリシャヨーグルト、ハチミツ少々

思ったより、美味しかった。
ゴーヤとアロエベラはちょっとした苦味、ギリシャヨーグルトとは酸味、
グラパラリーフのシャキシャキ感。
大人仕様のサラダでした。



ビックリ。毎日見てたつもり。気がつかなかった。




レンジにかけて、アロエベラと一緒にシロップ(果物の缶詰の)に一晩漬けました。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ニンジンシリシリとゴーヤの卵とじ

2020-07-10 08:00:15 | 植物等
二階のベランダのゴーヤは成長が緩いようです。
小さいのが3個取れました。
これで合計11個です。
このゴーヤはあばしゴーヤと言う品種のようです。
苦味がすくなく、ずんぐりタイプで、成長が旺盛だそうです。
これまでの成長具合から見て納得です。


ニンジンシリシリとゴーヤ、ツナで卵とじ。
低温調理で、調味料は塩のみ。
これがこれまでで一番美味しい。
朝食、これのみ完食。
美味しかった。夏バテ防止です。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グラパラリーフ

2020-07-06 11:49:31 | 植物等
ブログを見て友人がグラパラリーフという名前と
食べられることを教えてくれました。
Caが豊富でケールより栄養が豊富だということです。
ありがとうございます。


早速、ちぎって食べてみました。
水分が豊富で、優しい味で食べやすいです。
1日に5、6枚が適量のようです。




ほっといてごめんなさいという感じです。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オオカバマダラの羽化

2020-07-05 07:39:09 | あーちゃんと海
あーちゃん家のこの季節の恒例
オオカバマダラが羽化しました。
独立記念日(7月4日)に羽化しました。
お母さん蝶が卵を生みつけたのが6月6日だったので
ちょうど4週間目です。

幼虫のエサ トウワタ
幼虫がトウワタだけしか食べないので植えておくと、
成虫の蝶が来て卵を生みつけます。
オオカバマダラは偏食の幼虫のせいで、
絶滅危惧種になってます。
トウワタは毒性があって、それを食べる幼虫も
(成虫になってからも)毒を持っているので、
捕食されにくいというメリットもあるようです。


オレンジの花は違う種類のトウワタ属です。
娘の受け売りでした。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤ漬け

2020-07-04 07:46:06 | 植物等
8個目のゴーヤ。ちょっと黄色に透けて見えてます。
熟れすぎかと思ったが、シャキシャキと食べられました。

ゴーヤ漬けにしてみました。みりん、しょうゆ、砂糖、ごま油、ワサビでタレを作り
一晩置きました。

温奴に乗せて朝食にしました。
ごま油は口に残るので次回は入れずに作る予定です。
一晩置いたせいで、ワサビの香りや味が飛んでました。

美味しいけどご飯と合うかな。
マグロも一緒に漬け込んだら美味しいかも、
と、思ったりしました。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

#17 第15回弁論準備手続

2020-07-03 17:36:53 | 本人訴訟(建物明渡請求事件)
昨日(令和2年7月2日)の午後2時20分から15回目の弁論準備期日でした。

午前11時40分の予定が前日に午後に変更になり、「弁論準備手続期日請書」という新しい書類を提出しました。

今回は、被告側の弁護士代理人のところで司法修習を受けている男性の修習生が参加しました。
第2回目(平成31年2月7日)の弁論準備期日には弁護側、裁判所側から一人づつ修習生が参加しました。
そして、進行協議期日(平成31年3月15日)には裁判所側から司法修習生が参加しました。

司法修習生の役に立てたので有れば嬉しいことです。

今回は調査嘱託の回答書、原告の第十一準備書面そして、被告準備書面11が主張として認められた手続きが行われました。

裁判長は和解の方向で話を進めました。

次回の和解期日を8月1週目に決め、期日を終了しました。

庭の多肉植物グラパラリーフ


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤの沖縄風天ぷら

2020-07-01 07:58:48 | 植物等
7個目のゴーヤは天ぷらに。
食べ慣れているが、いつ食べても美味しい。
にんじんと沖縄マンジェリコンのかき揚げを添えて。
冷めても美味しい、2日分揚げました。




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする