またまた追撃で恐縮ですが(笑)行ってみたいと思わせるオーラが店構えから発してるので、引き寄せられました。
明姫幹線の「二見農協北」交差点を南下、だんだん道が狭くなり海辺に近づいていきます。古びた漁師町に入り防潮堤が望めるあたりの路地を西へ。道路をふさぐように立っているのを発見。
店内が薄暗く、一見やっているのかなという雰囲気ですが、「やってるよ、おでんも、お寿司もできてるで~」と、なかなか商売上手そうなおかあさん。
麺類はおとうさんが店側で、丼はおかあさんが奥の台所で作られるようです。チャッ、チャッとはできてこないのですが、その間(ま)がまたよく、ゆっくりさしてもらいました。
プラッシー、めちゃなつかしいですね。
定番の麺類・丼物一式ですね。この当たり前さに安心感があります。
入口上にはかき氷の品書き。
こんなかき氷機をひさしぶりに見ました。いいデザインだったんですね。おでんは右のお鍋に用意されています。
きつねうどん、400円。
揚げはきつねずしと兼用でしょうか、ふっくらと厚みがあってアゲラーにはうれしい。
奥から登場のこの葉丼、550円。スカパラさん好みの正調蓋つき、小皿のせ。
丼全面にぴっちりとじられた玉子、外は固く中央は半熟。
この海苔のツヤがいいですね。店内には有明産海苔と書かれた箱がありました。
昆布の佃煮がちょっとうれしい。
中央のテーブルにはガラスケース、ぼんち揚げとかお菓子が並べてあります。こんなよろづやさん、いま日本に何軒くらい残っているでしょうかねぇ。
このへんです。
「軽食 といせん」
明石市二見町東二見
11:00~18:00
(月)休み
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明姫幹線の「二見農協北」交差点を南下、だんだん道が狭くなり海辺に近づいていきます。古びた漁師町に入り防潮堤が望めるあたりの路地を西へ。道路をふさぐように立っているのを発見。
店内が薄暗く、一見やっているのかなという雰囲気ですが、「やってるよ、おでんも、お寿司もできてるで~」と、なかなか商売上手そうなおかあさん。
麺類はおとうさんが店側で、丼はおかあさんが奥の台所で作られるようです。チャッ、チャッとはできてこないのですが、その間(ま)がまたよく、ゆっくりさしてもらいました。
プラッシー、めちゃなつかしいですね。
定番の麺類・丼物一式ですね。この当たり前さに安心感があります。
入口上にはかき氷の品書き。
こんなかき氷機をひさしぶりに見ました。いいデザインだったんですね。おでんは右のお鍋に用意されています。
きつねうどん、400円。
揚げはきつねずしと兼用でしょうか、ふっくらと厚みがあってアゲラーにはうれしい。
奥から登場のこの葉丼、550円。スカパラさん好みの正調蓋つき、小皿のせ。
丼全面にぴっちりとじられた玉子、外は固く中央は半熟。
この海苔のツヤがいいですね。店内には有明産海苔と書かれた箱がありました。
昆布の佃煮がちょっとうれしい。
中央のテーブルにはガラスケース、ぼんち揚げとかお菓子が並べてあります。こんなよろづやさん、いま日本に何軒くらい残っているでしょうかねぇ。
このへんです。
「軽食 といせん」
明石市二見町東二見
11:00~18:00
(月)休み
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やっぱり、きっちりしてますよね
ご夫婦できちんと仕事されてる微笑ましい光景が、脳裏に浮かんできそうです(笑)
こういう店は、末永く続けて欲しいですね!
これは堪らんなあ(☆o☆)キラーン
しっかりもののおかあさんのようですね。行ったときには準備万端でした。
>とーいさん
おかあさんはてきぱき、おとうさんは寡黙で着実に仕事をされてました。
来年の夏はかき氷を食べてみたいです。
>スカ師匠
そういうと思てた(笑)キラキラキラ(☆o☆)キラーン