昨日スポーツジムで旦那様と仲良くして下さるおば様からキノコのボリ(ナラタケ)を頂きました。
朝採りだそうです。
汁物にすると味も食感も絶品のボリは芋の子汁にも欠かせない岩手で人気のキノコですよ。
天然のボリは石づきを取って流水で軽く洗い、塩水にまず10分浸けます。
小さな虫が出てきますので水を替え、新たな塩水でさらに10分浸けます。虫はもういません(^^)
次にボリを流水で軽く洗い、沸騰したお湯でサッと湯通しいたします。
ザルに上げて処理は完了です(^_^)b
前夜に引いた出汁が冷たいうちにボリと大根を入れて最初から弱火でじっくり沸騰させます。
じっくりと煮立たせることでボリの美味しさが倍増します。朝食の玄米粥と相性もバッチリでした。
この時期が旬。しかもお店で買うことは出来ないとっても美味しいキノコのボリ。
強面(こわもて)の旦那様といつも仲良くして下さり、ボリまで頂いてありがとうございました(*^_^*)
小野寺惠のプロフィール
10月スタートの秋の新クラス募集は、もう1クラス追加で3クラス募集になりました。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
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天然のボリは石づきを取って流水で軽く洗い、塩水にまず10分浸けます。
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強面(こわもて)の旦那様といつも仲良くして下さり、ボリまで頂いてありがとうございました(*^_^*)
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