![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/d9/656e5f0633e8f1eca3aa43b462ba2048.jpg)
冷泉公園の横手に出来た「唄う稲穂」や「一慶」と同じグループの新しい形態の居酒屋さんです。
近くで理事会をした時に開店お祝いの花束に包まれたお店があったんで友人と二人で立ち寄りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/cc/78205d116573c1947e3657b32b45dae1.jpg)
メニューを拝見させていただくとお店の名前の通りうどん居酒屋の「唄う稲穂」ともつ鍋「一慶」を足した感じの居酒屋メニューになってました。
お店の方から開店特別コースメニューが2000円だと勧められてこれを注文です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/6e/242997faaeb98a95a45436e5e01d9b96.jpg)
私の先出しは青菜のお浸し、まずはこれをつまみに乾杯です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/99/2bda99209a2b0dc9d4fcd71168527105.jpg)
なんかお洒落な居酒屋だったんでワインを一本貰って乾杯です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/a7/138333e0caa73e54c8a0958f37fd07fd.jpg)
最初は牛筋煮込み串です、これが入り口にあったんで是非食べたかったんですが入ってて良かった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/32/c3c0e43ceeae23a7855b83c32c070b8b.jpg)
手羽先の醤油煮込み、これが本当にトロトロに煮込まれて旨かったです。箸で簡単に身がはがれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/f0/f0abc811d9995417a70c7c1fe7414295.jpg)
明太白菜、白菜の朝漬けに明太が乗ったシンプルな料理ですがお酒にピッタリでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/25/0129f7820333e2044c1247983c6574a6.jpg)
クリームチーズはクラッカーと一緒にいただきました。レバーパテみたいな感じです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/44/5142814f3d04f6ad2d3592ade6f748ac.jpg)
ここからもつ鍋タイム、もつ鍋のスープは醤油、味噌、重ね味から選べましたが私達は醤油を選んでみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/89/effbc8d9d6b5c0764bda0ec753160374.jpg)
もつ鍋が出来あがるまでそぼろのレタス包みを口に運びました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/d8/bd33ae4eecfb8d092303a1a577c14e19.jpg)
レタスの葉っぱに丸みがあるからそのままお皿替わりに食べれましたよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/2b/a9392320e1dd6917a5799de3ff717bc0.jpg)
もつ鍋にはプリプリの小腸がたくさん使われてるからバリウマ、やっぱりもつ鍋はこうじゃなきゃね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/85/9eae94c95d009b271ef12f6fd1afd127.jpg)
まぐろ山かけ、マグロは中トロを使ってあるんで口の中でとろけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/78/f9cae581885e9b52f7ff85a1992716b8.jpg)
最後の〆はチャンポンではなく雑炊にしていただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/f5/57167cb8110e2a6caeb91126fa1aba7d.jpg)
ご飯に煮込まれたもつ鍋のエキスがしみ込んで味深い雑炊に仕上がってました。
また美味しいお店を発見出来て幸せな気持ちです。
お店は冷泉公園の横手、カメラのゴゴー商会の横にあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/20/992a318b317d4130bad64eb6c4f64a76.jpg)
稲穂と一慶 住所 福岡市博多区上川端14-6 TEL・予約 092-710-5535
営業時間 16:00-2:00位 定休日 無休
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近くで理事会をした時に開店お祝いの花束に包まれたお店があったんで友人と二人で立ち寄りました。
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メニューを拝見させていただくとお店の名前の通りうどん居酒屋の「唄う稲穂」ともつ鍋「一慶」を足した感じの居酒屋メニューになってました。
お店の方から開店特別コースメニューが2000円だと勧められてこれを注文です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/6e/242997faaeb98a95a45436e5e01d9b96.jpg)
私の先出しは青菜のお浸し、まずはこれをつまみに乾杯です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/99/2bda99209a2b0dc9d4fcd71168527105.jpg)
なんかお洒落な居酒屋だったんでワインを一本貰って乾杯です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/a7/138333e0caa73e54c8a0958f37fd07fd.jpg)
最初は牛筋煮込み串です、これが入り口にあったんで是非食べたかったんですが入ってて良かった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/32/c3c0e43ceeae23a7855b83c32c070b8b.jpg)
手羽先の醤油煮込み、これが本当にトロトロに煮込まれて旨かったです。箸で簡単に身がはがれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/f0/f0abc811d9995417a70c7c1fe7414295.jpg)
明太白菜、白菜の朝漬けに明太が乗ったシンプルな料理ですがお酒にピッタリでした。
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クリームチーズはクラッカーと一緒にいただきました。レバーパテみたいな感じです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/44/5142814f3d04f6ad2d3592ade6f748ac.jpg)
ここからもつ鍋タイム、もつ鍋のスープは醤油、味噌、重ね味から選べましたが私達は醤油を選んでみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/89/effbc8d9d6b5c0764bda0ec753160374.jpg)
もつ鍋が出来あがるまでそぼろのレタス包みを口に運びました。
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レタスの葉っぱに丸みがあるからそのままお皿替わりに食べれましたよ。
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もつ鍋にはプリプリの小腸がたくさん使われてるからバリウマ、やっぱりもつ鍋はこうじゃなきゃね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/85/9eae94c95d009b271ef12f6fd1afd127.jpg)
まぐろ山かけ、マグロは中トロを使ってあるんで口の中でとろけます。
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最後の〆はチャンポンではなく雑炊にしていただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/f5/57167cb8110e2a6caeb91126fa1aba7d.jpg)
ご飯に煮込まれたもつ鍋のエキスがしみ込んで味深い雑炊に仕上がってました。
また美味しいお店を発見出来て幸せな気持ちです。
お店は冷泉公園の横手、カメラのゴゴー商会の横にあります。
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稲穂と一慶 住所 福岡市博多区上川端14-6 TEL・予約 092-710-5535
営業時間 16:00-2:00位 定休日 無休
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稲穂と一慶 (もつ鍋 / 中洲川端駅、呉服町駅、祇園駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0
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