Beauty Road  マユパパのブログ

仕事で訪問した福岡県内のランチ等を中心としたブログです。

博多駅  銀杏 (イチョウ)

2013-02-25 08:05:20 | 福岡市博多区(博多駅)エリア
ホテル日航福岡の2階にある鉄板焼のお店です。

この日はホテルから2・3月に開催されるの河豚と鱶鰭の料理フェアの御案内を頂いたので妻と二人で夕食に訪問させて頂きました。



お店はガスを使った大きな鉄板の向こうに料理される方が居る対面式のスタイルのお店です。

席に座って注文させていただいたのは御案内いただいた匠味(たくみ)コース8000円です。



先ず焼いて頂いたニンニクチップをおつまみにビールで乾杯。

これからホテル自慢のコースのスタートです。



最初は河豚の茶碗蒸し、茶碗蒸しというより出汁が少なめで料理してあるから玉子焼きと言った感じの食感の茶碗蒸ですよ。



河豚の2品目は河豚の湯引き、添えられてる紅葉おろしと肝を絡ませポン酢でいただきました。



次の料理は河豚や魚貝と野菜を鉄板の上で煮込んだ紙鍋、銀杏自慢のあっさり塩味の紙鍋ですよ。



サラダは糸島のホテルの農園で採れた新鮮な野菜のサラダ、サラダを食べて今度は美味しい牛肉へとお口直しです。



鉄板焼きの最初は野菜の鉄板焼きからスタートです。



ここで博多和牛のステーキの登場です。



鉄板の上でお肉が焼かれる音を聞きながら焼き上がるのを待ちました。



美味しいミデアムレアの牛肉の焼き上がりです。



私は焼き上がったお肉は山葵と九州独特の甘いお醤油でいただきました。



ここで鉄板焼きは終了だったんっですがちょっと食べたりなかったんで妻の大好きなフォアグラを追加して焼いて頂きました。



フォアグラを食べ終わった後の美味しいソースは添えられてるパンにつけていただきました。



結局2人でワインのフルボトルとハーフボトルを一本づつ空けちゃいました。



鉄板焼きが終わったら〆の御飯の時間です。



白御飯には美味しい日航ホテルの特製辛子明太子を乗せてパクリ。



御飯を食べ終わったらデザートコーナに移動します。



にんにくを食べたのでミントキャンディーを頂いてお口なおし・・・



この日のデザートあまおうのシャーベットをいただいてこの日の楽しいディナーの終了です。

調子こいてワイン2本とフォアグラを追加したんで料理より高い追加料金になっちゃいましたが美味しかったんで満足です。



お店はホテル日航福岡の2階にありますよ。



銀杏 (イチョウ)  住所 福岡市博多区博多駅前2-18-25 ホテル日航福岡 2F  TEL・予約 092-482-1111

営業時間 11:30~14:30 17:00~21:30  定休日 無休


食べログ グルメブログランキング
      
もし良かったらランキングに参加しとりますけん此処をポチッとクリックしてくんしゃい

銀杏鉄板焼き / 祇園駅博多駅呉服町駅

夜総合点★★★★ 4.0



最新の画像もっと見る

コメントを投稿