昭和通り沿いの古門戸町にある「おいしいごはん創ります」がコンセプトのお洒落な居酒屋さんです。
こちらは以前は春吉にある一刻堂の清川支店として営業されてましたが清川店を閉店され2017年8月にこちら古門戸へ移転されて来ました。
この日はお客様から「一刻堂が古門戸に移転してきた。」と妻が聞きつけ夜夫婦でお邪魔してみました。
予約をせずに7時半頃にお伺いしたので店内はほぼ満席。
幸いにカウンターに空席があったんでこちらを使わせていただいて食事です。
料理は妻が私の好みも考えて料理を何品か注文してくれました。
先出しをつまみに先ずは乾杯です。
注文した最初の料理はゴマサバ1450円。
博多の居酒屋を代表する郷土料理ですね。
刺身はもう一品、イカの生き造り。
まだゲソの部分はピクピク動いてました。
サラダは生野菜サラダ600円、私の苦手な生トマトやキュウリは妻が食べてくれました。
明太玉子焼き680円。
博多名物の明太子をたっぷり中に包んだ一品です。
穴子はタレ焼きにしてもらい山椒をふっていただきました。
さつま揚げ600円、めっちゃフワフワしたアツアツのさつま揚げです。
生き造りのイカゲソは天婦羅にしてもらい塩と生姜の効いた天つゆでいただきました。
此処でお願いしてた鯛めしが土鍋を使って炊かれテーブルに運ばれて来ました。
半分位食べたら薬味を加え特製出汁をぶっかけ鯛茶漬けにしていただきました。
出汁がとても美味しかったんで最後はスープとしていただいてみました。
本当にお御馳走さまでした。
お店は昭和通り沿い、コモンドビルの一階にあります。
博多 一刻堂 住所 福岡市博多区古門戸町2-4 KSコモンドビル 1F 電話 092-710-6710
営業時間 18:00~翌3:00 定休日 火曜
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こちらは以前は春吉にある一刻堂の清川支店として営業されてましたが清川店を閉店され2017年8月にこちら古門戸へ移転されて来ました。
この日はお客様から「一刻堂が古門戸に移転してきた。」と妻が聞きつけ夜夫婦でお邪魔してみました。
予約をせずに7時半頃にお伺いしたので店内はほぼ満席。
幸いにカウンターに空席があったんでこちらを使わせていただいて食事です。
料理は妻が私の好みも考えて料理を何品か注文してくれました。
先出しをつまみに先ずは乾杯です。
注文した最初の料理はゴマサバ1450円。
博多の居酒屋を代表する郷土料理ですね。
刺身はもう一品、イカの生き造り。
まだゲソの部分はピクピク動いてました。
サラダは生野菜サラダ600円、私の苦手な生トマトやキュウリは妻が食べてくれました。
明太玉子焼き680円。
博多名物の明太子をたっぷり中に包んだ一品です。
穴子はタレ焼きにしてもらい山椒をふっていただきました。
さつま揚げ600円、めっちゃフワフワしたアツアツのさつま揚げです。
生き造りのイカゲソは天婦羅にしてもらい塩と生姜の効いた天つゆでいただきました。
此処でお願いしてた鯛めしが土鍋を使って炊かれテーブルに運ばれて来ました。
半分位食べたら薬味を加え特製出汁をぶっかけ鯛茶漬けにしていただきました。
出汁がとても美味しかったんで最後はスープとしていただいてみました。
本当にお御馳走さまでした。
お店は昭和通り沿い、コモンドビルの一階にあります。
博多 一刻堂 住所 福岡市博多区古門戸町2-4 KSコモンドビル 1F 電話 092-710-6710
営業時間 18:00~翌3:00 定休日 火曜
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博多一刻堂 (魚介・海鮮料理 / 中洲川端駅、呉服町駅、天神駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.8